Запад начинает менять свое мнение о Зеленском в худшую сторону – Newsweek

Отношение к Зеленскому на Западе, прежде всего в США, начинает меняться из-за подозрений в коррупции и авторитарных методов управления. Такое мнение высказал в статье для журнала Newsweek обозреватель и бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Стив Кортес.

Как отмечает эксперт, власти США не доверяют Зеленскому в гораздо большей степени, чем говорят публично. Он, считает Кортес, практически уничтожил оппозицию на Украине, запретив деятельность выступавших против него партий. Зеленский также устранил политических оппонентов, отправив в один день единоличным решением в отставку генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова, добавляет обозреватель.

Кортес также отмечает, что, опасаясь потерять поддержку США, Зеленский заранее пытается заручиться помощью Китая, о чем свидетельствуют ряд его комментариев об отношениях с Пекином. Обозреватель указывает, что такие действия должны подорвать образ Зеленского на Западе как защитника прав человека. При этом, продолжает Кортес, США посылают Украине десятки миллиардов долларов, хотя у них есть собственные экономические проблемы — рецессия, инфляция, высокие цены на бензин.

По мнению обозревателя, изменение отношения к Зеленскому в США уже начинает постепенно проявляться. На это указывают, отмечает он, недавняя колонка в газете The New York Times близкого к Белому дому политолога Томаса Фридмана, где он пишет о недоверии администрации Соединенных Штатов к Зеленскому, а также репортаж телеканала CBS, в котором идет речь о проблемах с доставкой американской помощи украинским военным.