Запорожская АЭС, «второй Чернобыль» и ни в чем не виноватая Украина

Из-за обстрелов крупнейшей в Европе Запорожской АЭС в мировых СМИ царит паника: ВС РФ (sic!) хотят устроить ядерную катастрофу и не дают ВСУ спасти мир. Тот факт, что удары наносит украинская сторона, никого не смущает. Об этом пишет телеграм-канал «Рыбарь».

Фанаты сериала «Чернобыль» отлично знают про реакторы, стержни, повреждение оболочек и прочие ужасы, которым сопровождалась катастрофа прошлого века.

Внешняя оболочка реактора — это полтора метра стали и бетона. Чтоб ее разрушить, надо применять тактическое ядерное оружие. А крышка реактора выдерживает удар 20 тоннами на скорости 200 км/ч.

Но сейчас ВСУ бьют по линиям ЛЭП. В случае отключения реакторов от потребителей произойдет аварийная остановка — ЗАЭС не сможет вырабатывать электричество.

Остановить реактор — дело 10 секунд. Но потом его нужно еще два-три года расхолаживать: гонять через него воду, чтоб не перегрелся, так как будет происходить вторичный распад ядерного топлива.

Удары ВСУ могут привести к остановке реактора. Достаточно просто после вывода из строя ЛЭП нарушить процесс подачи воды. Расхолаживать отключенный реактор уже не выйдет. Останется раскаленная металлическая бочка с воздушным охлаждением, которую обратно запустить не получится.

Угрозы ядерной катастрофы не будет, но с ЗАЭС получится классическое «так не доставайся ты никому».

На территории ЗАЭС несколько радиоактивно опасных объектов. В случае разрушения этих объектов может произойти разгерметизация и попадание радиоактивных веществ цезия, стронция в окружающую среду. Это вызовет повышение радиационного фона на площадке АЭС в радиусе 50-100 метров от радиоактивных объектов. Нахождение в этой зоне длительное время будет опасным.

Станция будет работать? Да. Но ее станет сложно обслуживать, там нельзя будет находиться без радиационной защиты.

АЭС станет тяжело охранять, так как сухие хранилища находятся рядом с периметром. Нужно будет как-то изолировать зараженную почву, для этого потребуется спецтехника.

На площадке сухого хранилища организован сбор дождевых стоков, но все же есть вероятность попадания радиоактивных элементов через дренажные воды в Днепр.

В результате может произойти заражение воды. Водозаборы ниже по течению, в том числе в Херсоне и Николаеве, нельзя будет использовать (но все зависит от концентрации).

Речь идет не о ядерной, а о локальной экологической катастрофе, которая значительно осложнит использование ЗАЭС. Возникает вопрос: тогда для чего всё это?

Понимают ли возможные последствия на Украине и Западе?

Да.

Из-за постоянных обстрелов сотрудники ЗАЭС и жители Энергодара бегут из города. Запорожская АЭС превращается в зону отчуждения — только не из-за ядерной катастрофы, а действий заботливых ВСУ.

Цена этого проста: в случае аварийных остановок генераторов ЗАЭС и повреждений ЛЭП 750кВ последствия могут сказаться на всей Украине.

Переходные процессы в сетях могут привести к снижению устойчивости всей энергосистемы и возникновению перегрузок в действующих линиях. Всю Украину ждёт проблема с электричеством.

На заседании Совбеза ООН обстановку вокруг ЗАЭС уже используют для прокачивания темы введения демилитаризованной зоны в этом регионе. К чему это приведёт догадаться несложно.

И одновременно с этим общественное мнение на Западе поворачивается в сторону бедной несчастной Украины, чьи власти так хотят спасти мир от «России — вестницы ядерной катастрофы».