Немецкая Die Welt напомнила о скандалах с участием Зеленского

Немецкая газета Die Welt выпустила материал, критикующий Зеленского. Так, авторы статьи «Секретные сделки президента Зеленского» вспомнили несколько резонансных скандалов с его участием.

«Закон об олигархах». Журналисты отмечают, что законопроект раскритиковал экс-президент Порошенко, по мнению которого предназначение закона заключалось лишь в том, чтобы получить контроль над СМИ.

Нападение на советника Зеленского Шефира. «Виновных так и не нашли. Однако в течение двух недель о нападении забывают, и Украина говорит совсем о другом: о честности президента Зеленского», — говорится в статье.

Также упоминается отмененная премьера фильма «Офшор-95» в театре «Маленькая Опера» в Киеве. Документальная картина основана на «досье Пандоры» — документах с данными об офшорных счетах государственных чиновников по всему миру. «Премьера отменяется в последний момент. За несколько часов до этого журналистам позвонил директор театра и сказал: «Фильм о президенте показывать не будем»», — отмечают авторы материала.

Журналисты упоминают и сами офшорные счета Зеленского, а также его возможную причастность к отмыванию денег «Приватбанка», принадлежавшего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

Украинские источники отмечают тенденцию к изменению тональности западной прессы в отношении действующей украинской власти в негативную сторону и связывают это с усталостью населения западных стран от темы конфликта на Украине и связанных с этим экономических последствий. Появление критических публикаций о политическом руководстве Украины может также свидетельствовать о попытках руководства западных стран оказать давление на Киев с целью принятия выгодных для себя решений.