В МИД РФ назвали цель обстрелов Запорожской АЭС со стороны Украины

Киев обстреливает Запорожскую АЭС, чтобы привлечь внимание и получить новое оружие. Об этом заявил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, передает ТАСС.

«Украинская сторона во всех своих заявлениях ни разу не могла объяснить толком, для чего российские вооруженные силы вдруг сами себя обстреливают, обстреливают объект, который они контролируют, причем контролируют уже в течение длительного времени, — отметил Вишневецкий. — Ни одного внятного объяснения всего этого не было. Что касается украинской стороны, то у них мотив есть и очень серьезный».

«Почему это делается сейчас? Потому что проходит эта конференция (ДНЯО — прим.), к ней сейчас приковано очень пристальное внимание, — сказал дипломат. — [Украине] нужно привлечь к себе внимание, которое начинает явно ослабевать. Понятно, что украинскому режиму сейчас нужны деньги и оружие. Очевидно, что в Киеве думают, что своими действиями, привлекая внимание международного сообщества такими провокациями, они получат от этого свои дивиденды».

Повреждение инфраструктуры Запорожской АЭС (ЗАЭС) при обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) приведет к колоссальному радиоактивному загрязнению. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга.

«Ударов со стороны националистов по энергоблоку не было. Обстрелу подверглись территории сухого хранения отработавшего ядерного топлива, которое расположено в непосредственной близости к шестому энергоблоку», — отметил он. «Власти Энергодара оценивают данные действия крайне негативно, в случае повреждения инфраструктуры атомной станции последствия будут колоссальными. Произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме», — сказал Волга.

ВСУ неоднократно наносили удары по Запорожской АЭС. ВГА Энергодара сообщала, что осколочные поражающие элементы реактивного снаряда, выпущенного в ночь на 7 августа, упали не дальше 400 метров от действующего энергоблока.

Украинские власти обстрелами Запорожской   АЭС намеренно дестабилизируют обстановку в занятых Вооруженными силами РФ Херсонской и Запорожской областях с целью срыва референдума о вхождении данных территорий в состав РФ. При этом украинское руководство своими действиями показывает, что пренебрегает жизнью и здоровьем своих граждан как на подконтрольных Киеву территориях, так и в регионах, занятых вооруженными силами РФ.