Генпрокурор РФ заявил, что «Азов» использует запрещенные методы ведения войны

Генеральная прокуратура России установила, что члены украинского националистического полка «Азов» (запрещен в РФ, признан террористической организацией) использовали запрещенные средства и методы ведения войны. Об этом заявил глава ведомства Игорь Краснов в интервью «Ъ».

Верховный Суд РФ 2 августа признал «Азов» террористической организацией и запретил его деятельность на территории РФ, удовлетворив заявление прокурора. Рассмотрение иска происходило в отсутствие представителей противоположной стороны, а большая часть заседания прошла в закрытом режиме, трансляция для журналистов включалась лишь на допросе свидетелей.

Как рассказал Краснов, прокуратура собрала доказательства совершения членами «Азова» преступлений террористической и экстремистской направленности.

 «Установлены факты применения членами «Азова» запрещенных средств и методов ведения войны. В ходе этой работы мы однозначно пришли к выводам о деятельности «Азова» как националистического формирования, основанного на нацистской идеологии и поддерживающего запрещенные в России экстремистские организации», — сказал он.

Краснов полагает, что жестокость боевиков «Азова» может сравниться с действиями немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Второй мировой войны. Также, по его словам, генпрокуратура установила факты, что боевики «Азова» взяли за основу труды идеологов фашизма, включая символику и лозунги. Поэтому, как сказал генпрокурор, «подача в Верховный Суд России иска о признании «Азова» террористической организацией и запрете ее деятельности на территории России была безусловной и очевидной».

Свои свидетельства в открытой части заседания Верховного Суда РФ приводили журналисты, эксперты и пленные боевики батальона. Так, журналист Марина Ахмедова рассказывала о своем расследовании в Мариуполе и Волновахе, представив в суде видеозаписи с опросами местных жителей. В частности, очевидцы рассказали, как в Мариуполе украинский танк выстрелил в окно квартиры, убив троих детей, их бабушку и ранив их мать. Показания Ахмедовой содержали около 10 эпизодов убийств мирных жителей и пыток пленных военных ДНР и России. А эксперт, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков заявлял, что полк «Азов» является частью обширного неонацистского движения на Украине, включающего в себя военное и политическое крылья.

По данным издания, после начала специальной военной операции на Украине прокуроры начали работать в особом режиме реагирования на события. Как отметил Краснов, текущие обстоятельства обязали расставить акценты, и за первые шесть месяцев 2022 года прокуроры выявили почти 2,7 млн нарушений законодательства, а также защитили почти 600 тыс. человек. Кроме того, по инициативе генпрокуратуры к дисциплинарной ответственности привлекли около 428 тыс. граждан, к административной — 131 тыс. Также было возбуждено больше 11 тыс. уголовных дел.