Правительство Зеленского приступило к обещанному закручиванию экономических гаек

Правительство Зеленского приступило к обещанному закручиванию экономических гаек для поддержания государственных штанов. Об этом в своем телеграм-канале пишет адвокат Татьяна Монтян.

Замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк сообщил, что правительство готовит законопроект о введении 10 % сбора  на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг. По словам Железняка, такая мера призвана «уменьшить спрос на импортные товары и давление на гривню».

На самом деле это полнейшая чушь: значительная часть импортных товаров не имеет украинских аналогов, которые могли бы заменить импорт (взять хотя бы то же топливо). В этих условиях введение дополнительного налога на импорт приведет лишь к повсеместному росту цен, причем не только на импортные товары, но и на товары и услуги украинского производства, ведь в этом производстве используются импортные материалы, компоненты, инструменты и энергоносители.

Зато мобилизовать в бюджет дополнительные средства это, таки да, позволит. Правда, речь будет идти (исходя из статистики внешней торговли Украины в 1 квартале 2022 года) лишь примерно об миллиарде долларов США в месяц. Так что спасением для государственных финансов это не станет, ведь ежемесячный дефицит бюджета составляет около пяти, а по новым данным — и до 9 млрд $.

И это при условии, что ушлые коммерсы не найдут лазейки и способы покупать валюту для импортных операций в обход государственного сбора. А они их наверняка найдут — лично мне навскидку приходит на ум 3—4 способа это сделать. Хотя, конечно, надо сначала посмотреть конкретно на то, как будет выписан порядок начисления нового сбора в законе. Внести его в Раду, кстати, обещают в ближайшие недели.

Я бы, конечно, предложила Зелебобусу куда лучший способ наполнения бюджета. Например, перекрыть схемы контрабанды на таможне, скрутки и ямы в налоговой, да и на том же экспорте зерновых, который стартовал по договоренности с Россией, можно было бы пополнить госбюджет миллиардами долларов. Для этого надо всего лишь прекратить набивать собственные карманы коррупционными откатами и вместо приближенных офшорных зернотрейдеров пустить всю торговлю исключительно через местные компании с полной уплатой всех налогов. Но где Зелебобус, а где антикоррупционная деятельность и законность? Это же непересекающиеся миры, потому всю тяжесть экономической катастрофы на своих плечах, как и обычно, будут нести исключительно рядовые граждане Украины.