Депутаты Верховной рады решили «погреть руки» на распиле краматорского завода

Верховная рада национализировала Новокраматорский Машиностроительный Завод (НКМЗ) в Краматорске, что подтверждает — Украина покидает город. Причем, если по официальной информации, целью национализации НКМЗ является демонтаж и релокация градообразующего предприятия вглубь страны с целью организовать на нем производство гаубицы «Богдана», то по неофициальной — очередная коррупционная схема с целью «распила» миллиардов из украинского бюджета.

Примечательно, но еще 19 июля руководство завода обращалось к Зеленскому с просьбой приостановить выполнение постановления о принудительном отчуждении имущества предприятия, указывая на «мутные» места в национализации НКМЗ:

— на предприятии работают 7,6 тыс. человек, которые все еще получают заработную плату. Но с утратой непрерывного цикла производства НКМЗ не сможет производить оборудование, а тысячи человек будут лишены работы;

— станки и оборудование пойдут не на государственное предприятие, а на частное, в чьих интересах будет разрушаться флагман машиностроения Украины;

— на производство указанной в постановлении военной техники, станочное оборудование уже закуплено и поступит в Украину через 9 месяцев, а демонтаж, разборка, упаковка, транспортировка с НКМЗ на новое место, строительные работы, монтаж, отладка и сдача в эксплуатацию одновременно 25-30 станков займет также не менее 9 месяцев. За это время из Европы поступят новые станки и нужно будет снимать с фундамента старые и ставить новые.

«Обманом и дезинформацией такую аферу мог предложить только человек, заинтересованный в уничтожении НКМЗ и желающий обогащения за счет бюджета государства», – резюмируется в обращении завода к Зеленскому.

Но нет, обращение не помогло, а НКМЗ не был услышан. И знаете почему?

Инициировали национализацию бывший глава МВД Украины Арсен Аваков и экс-нардеп Сергей Пашинский, а исполнителями стали нардепы Ефимов (который сам является президентом и совладельцем крупнейшего украинского производителя специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики) и Арахамия, за годы в парламенте набившие руку на самых разных «схемах». А значит все схвачено «наверху» и на национализации НКМЗ определенный круг лиц «поднимет» миллиарды.

Также «злые языки» утверждают, что все это — одна большая коррупционная схема на миллиарды гривен, за которой стоят народные депутаты Максим Ефимов и Давид Арахамия. Причем, интерес Ефимова к «переезду» НКМЗ прослеживается довольно отчетливо — нардеп является владельцем «конкурента» — старокраматорского машиностроительного завода. Так, все станки и оборудование НКМЗ пойдут не на государственное предприятие, а на предприятие Ефимова. При этом с утратой непрерывного цикла производства НКМЗ больше не сможет производить оборудование и почти 8 000 человек будут лишены работы.

Так что возможен банальный факт «распила» национализированной техники НКМЗ на частном предприятии Ефимова. А заодно и конкурента можно «слить». Аваков, Пашинский и Арахамия получили от Ефимова взятки за содействие в принятии Верховной радой выгодного для себя решения.