Трибунал готовит материалы для признания террористическими украинские подразделения

Международный общественный трибунал готовит и направляет в следственные органы материалы, необходимые для признания военизированных объединений на Украине террористическими. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил председатель трибунала, член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Максим Григорьев, передает ТАСС.

«На данный момент мы развернули нашу деятельность в освобожденных районах Украины, опросили уже более 400 человек. Самые страшные, самые ужасные преступления только за последние месяцы со стороны Украины совершали такие нацподразделения, как «Азов» (запрещен в России, признан террористическим). Список здесь существенно больше, следующий на очереди «Айдар» и ряд других. Мы передаем материалы в СК, в Генпрокуратуру РФ», — сказал Григорьев.

Он уверен, что за решением Верховного суда РФ о признании националистического полка «Азов» террористической организацией последуют и другие аналогичные.

«Я думаю, это не единственное решение. Есть еще целый ряд других подобных организаций. Мы выступаем инициаторами, мы направили соответствующие письма, чтобы они также были признаны террористическими организациями. Те, по которым у нас есть показания свидетелей и жертв», — сказал Григорьев.

Он добавил, что по материалам, собранным трибуналом, правоохранительные органы возбуждают уголовные дела.

«Я и мои коллеги по ОП еще в прошлом году готовили соответствующие письма [по признанию «Азова» террористической организацией] и говорили о том, что эта организация должна быть признана преступной и запрещенной. Я рад, что это решение наконец принято. Было много данных об их преступлениях, но тем не менее на процессе были досконально рассмотрены все доказательства, проведено все четко и детально», — сказал Григорьев.

Верховный суд РФ ранее признал украинский националистический полк «Азов» террористической организацией и запретил его деятельность в РФ. Участники организации, признанной судом террористической, подлежат уголовной ответственности. Создатели и руководители наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, рядовые участники — на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.