Журналист привела в суде свидетельства пыток и убийств мирных жителей боевиками «Азова»

Журналист Марина Ахмедова привела в Верховном суде РФ свидетельства пыток и убийств мирных жителей боевиками украинского националистического батальона «Азов», передает корреспондент ТАСС.

«Я собрала многочисленные свидетельства пыток, расстрелов боевиками «Азова» мирных жителей, истязаний, которые не могут быть объяснены тем, что мы враги. Все эти события свидетельствуют о садизме и нечеловеческой, необъяснимой жестокости», — сказала Ахмедова.

Она провела журналистское расследование в Мариуполе и Волновахе, показав в суде видеозаписи с опросами местных жителей. В частности, очевидцы рассказали, как в Мариуполе украинский танк выстрелил в окно квартиры, убив троих детей, их бабушку и ранив их мать. Показания Ахмедовой содержали около десяти эпизодов убийств мирных жителей и пыток пленных военных ДНР и России.

«Это обыденность для Донбасса, но я убеждена, что такое должно наказываться, чтобы цивилизованное человечество могло сохраниться», — отметила она.

Верховный суд РФ рассматривает во вторник требование Генпрокуратуры о признании украинского военизированного объединения «Азов» террористической организацией и запрете его деятельности.