Зеленский отклонит петицию о разрешении на выезд из Украины мужчин призывного возраста – мнение

В Украине набрала требуемые 25 тысяч голосов очередная петиция об отмене запрета на выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Теперь ее должен рассмотреть Зеленский, но результат рассмотрения немного предсказуем: месяц назад, 11 июня, Зеленский уже отклонил аналогичную петицию. Об этом в своем телеграм-канале написала адвокат Татьяна Монтян.

Формально причина понятна: война, мол, понимать надо. Однако фактически вопросы остаются. Даже в сценарии самой полномасштабной мобилизации Украина вряд ли сможет призвать и поставить под ружье более миллиона мужчин, т. е. лишь около 6 % от их общего количества. Зачем и для чего принудительно держать в стране остальных — неясно (на самом деле ясно, но об этом ниже); особенно это касается тех, кто по определению не может работать, оставаясь в Украине, например, о моряках.

Однако все эти непонятки имеют простое объяснение: вышеупомянутый миллион человек — число людей, служащих в армии одновременно. А армия несет потери, и выбывших надо заменять. Запертые в Украине мужчины — резерв для ВСУ, ждущий своей очереди пойти умирать за киевскую власть, когда более пригодные к службе закончатся. Хотя на самом деле из-за отсутствия работы и, к сожалению, абсолютной убежденности значительной части граждан Украины, что Россия пришла исключительно для того, чтобы их уничтожить, — особых проблем с желающими пополнить ряды ВСУ не наблюдается.

Так почему же тогда не выпустить тех, кто хочет выехать на заработки и не облегчить тем самым экономическую ситуацию в стране? Тут все просто. Выезд из Украины для мужчин призывного возраста стоит от 5 до 8 тысяч долларов кэшем в ручки погранцам, а те уже ручейками наполняют бездонные карманы зелебобиков. И пока будут те, кто готов заплатить за выезд, никакие петиции не помогут снять этот запрет. Только бизнес, ничего личного.