Украинские призывники пытаются убежать в Европу под видом студентов

На Украине набирает обороты схема по выезду за границу мужчин призывного возраста под видом студентов иностранных вузов.  Последним, напомним, официально положена отсрочка от мобилизации.

И этим уже активно пользуются как реальные студенты, так и разного рода посредники, которые обещают всем желающим «поступление и выезд» за 1,5-2,5 тысячи долларов.

«Делаем вам документы на обучение в Полицеальной школе (школа для взрослых) в Польше, а также официальное приглашение польской стороны на учебу. Официальные документы с проводкой по базе Польши, Выезжаете как студент, который проходит обучение за границей. Гарантированный переход польской границы», — открыто рекламируют схему на телеграмм-каналах.

Ценник на такой «билет в Европу» — 2400 долларов, но как раз сейчас — 2акция» и можно «поступить» в польский вуз за 1800 долларов с предоплатой 40%.

Подобных объявлений в соцсетях сейчас — масса, ведь как раз начинается вступительный сезон.

Большинство посредников обещают поступление в польские и прибалтийские вузы, причем, без личного посещения и особых хлопот. Также утверждают, что учеба будет «для галочки», то есть, свободно можно ехать в любую страну ЕС.

Такие схемы уже привели к тому, что нередко за границу сложно выехать даже тем студентам, которые в реальности учатся за границей.

«Пограничники проверяют их документы с особой тщательностью и, бывает, заворачивают для дополнительных разбирательств», — говорит глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, в самих иностранных вузах заявляют, что дипломами не торгуют, и посоветовали украинцам не пользоваться услугами посредников и не платить им.