Из-за действий своего правительства Украина приблизилась к дефолту – Frankfurter Allgemeine Zeitung

Из-за действий своего правительства Украина приблизилась к дефолту.  Об угрозе дефолта Украины пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Западные правительства помогают Украине миллиардными грантами и обязательствами. Также, вероятно, будут проведены консультации с частными кредиторами. Но рейтинговые агентства уже вынесли свой вердикт платежеспособности страны», – сообщает издание.

Оно пишет, что Scope Ratings и более влиятельное на рынке агентство Fitch уже понизили рейтинг кредитоспособности Украины до «С», самого низкого уровня перед дефолтом.

«Киев способствует этому, запрещая госкомпании «Нафтогаз» вручать надлежащие бумаги», – пишет FAZ.

Кабмин Украины не предоставил должностным лицам «Нафтогаза» разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (по выпуску 2022) и процентов (по выпуску 2024 года). Таким образом, как подчеркивает компания, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины».

В компании также отметили, что, «поскольку невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило «Нафтогаз» доступа к международному рынку капитала, кабинет министров Украины своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023».

Украинские источники отмечают, что дефолт НАК «Нафтогаз» приведет к тому, что западные банки и компании утратят доверие к украинским заемщикам и не станут давать деньги в долг. Это в еще большей степени усугубит плачевную экономическую ситуацию.Еще более усложняет ситуацию неспособность украинского правительства удерживать курс доллара, что автоматически удорожает внешний государственный долг Украины и несет угрозу национального дефолта.