ФСБ сообщила о срыве операции военной разведки Украины по угону российских боевых самолетов

ФСБ сообщила о срыве операции военной разведки Украины по угону российских боевых самолетов, передает РИА Новости.

«Сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков. Склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы», — отмечается в заявлении.

Силовики уже установили участников из числа сотрудников украинских спецслужб и их пособников.

«В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли нашим Вооруженным силам нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов», — говорится в заявлении.

Кроме того, российская спецслужба опубликовала кадры оперативной видеосъемки, на которой сотрудник ГУР МО Украины разговаривает по телефону с российским летчиком.

«Наша цель — это самолет. И вы это прекрасно понимаете. Мы готовы за него платить. У нас на сайте Верховной рады написано, что мы платим официально за такие вещи миллион (долларов. — Прим. ред.). Можем с вами договориться — отдельно сверху еще миллион, я вам гарантирую», — сказал украинский разведчик.

Как следует из приведенных фрагментов переписки украинских разведчиков с российскими летчиками в мессенджерах, за готовность угнать самолет ГУР собиралось заплатить четыре тысячи долларов авансом, которые передавались бы курьерами. На видео показан момент передачи этих денег, задержанный курьер и изъятые доллары.

В Киеве планировали угнать Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ.

Кроме того, украинская разведка пыталась стимулировать российских летчиков обещаниями переправить их жен в страны ЕС и предоставить гражданство либо вид на жительство.

«Как только члены семьи российского летчика выезжают за пределы России, они тут же становятся заложниками в руках ГУР. Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили», — сказал сотрудник ФСБ в эфире телеканала «Россия 24».

Штурмана самолета, который планировалось угнать, по замыслу Киева, нужно было отравить клофелином перед вылетом. Затем борт в воздухе якобы перехватывался украинскими истребителями и совершал принудительную посадку на территории Украины.

В итоге, украинская военная разведка, готовя угон самолета ВКС РФ, сама раскрыла перед Россией схемы расположения средств ПВО и аэродромов.

Оперативный сотрудник ФСБ России заявил, что операция Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины по угону самолетов ВКС РФ проводилась при поддержке западных спецслужб, прежде всего британских.

«Очевидно, что сама операция проводилась при поддержке западных, прежде всего британских спецслужб», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

В ФСБ также отметили, что журналист издания Bellingcat  Христо Грозев принимал участие в операции. В частности, он нашел двух курьеров в Москве для передачи аванса для якобы согласившихся участвовать в угоне самолетов российских летчиков.

«О причастности Грозева к MI6 нам известно не только из его заявлений. Вообще в последнее время украинская разведка перестала скрывать свои связи со спецслужбами стран НАТО, стремится занять место поближе к хозяевам из Вашингтона и Лондона», — добавил сотрудник ФСБ.