Украинские волонтеры призвали начать расследование в отношении бывшего руководства Северодонецка

Украинские волонтеры призвали начать уголовное расследование в отношении бывшего руководства Северодонецка.

«Пока простые жители нашей Луганщины голодали, руководство Северодонецкого  ВЦА сидели на забитых складах гуманитарной помощи. Когда люди звонили и писали, умоляя о помощи в доставке элементарного: лекарств, хлеба и воды, не говоря уже о каком-то «изобилии» (тушенки, мяса, молока, сладостей и т.д.), чиновники в очередной раз проявили свою алчность и скупость, люди так и не дополучили в нужном количестве гуманитарную помощь, а кого-то вовсе не стало из-за отсутствия медикаментов и продуктов питания!

Волонтеры, гражданские, небезразличные люди со всего мира, рискуя своей жизнью, находили возможность, под обстрелами, без достаточных средств защиты, доставить гуманитарную помощь для жителей Луганщины, а чиновники ВЦА бесновались, целенаправленно и сознательно морили голодом, издевались над жителями Луганщины!»,  — сказано в их обращении.

В тексте указывается, что глава Северодонецкой администрации Александр Стрюк и его приближенные несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Волонтеры призвали начать уголовное расследование в отношении руководства Северодонецка.

Стрюк во время нахождения на должности неоднократно заявлял о поступлении в Северодонецк гуманитарной помощи и раздаче ее мирному населению. По отзывам местных жителей, гуманитарная помощь незаконно реализовалась в торговых точках города, а населению выдавались остатки не расхищенных продуктов.

Публичные заявления Стрюка также могли быть прикрытием для доставки подразделениям украинской армии пополнений личного состава, боеприпасов и продовольствия под видом гуманитарных грузов. Таким образом, представители городской администрации игнорировали последствия гуманитарной катастрофы для мирного населения Северодонецка в угоду организации снабжения украинской армии.