Международные структуры не нашли фактов принудительной эвакуации из Донбасса в РФ

Представители международных организаций, посещавшие приграничные с ДНР и ЛНР российские регионы, не нашли ни одного подтверждения тому, что эвакуация из Донбасса в Россию проводится принудительно. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Российского Красного Креста (РКК) Павел Савчук.

По его словам, у коллег из Международного Комитета Красного Креста, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца «есть возможность все увидеть и услышать самостоятельно».

«Активно сотрудничаем и с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. К примеру, сейчас наши сотрудники с представителем Верховного комиссара по делам беженцев ООН посещали Воронежскую и Белгородскую области. На следующей неделе поедут в Калужскую область», — сказал Савчук.

«Такие поездки носят, с одной стороны, мониторинговую функцию, чтобы оценить запросы, которые есть. С другой стороны, чтобы еще раз убедиться в отсутствии принудительной эвакуации, а эти вопросы задают коллеги из международных организаций каждый раз. Пока не нашли ни одного подтверждения этим фактам», — добавил председатель РКК.

По словам Савчука, у РКК «в этом вопросе нет какой-то специальной информационной работы».

«Наша задача — честно и откровенно говорить о тех процессах, которые происходят. В качестве аргументов мы говорим о своем опыте посещения пунктов временного размещения и общения с беженцами», — пояснил он.

При этом Киев не устает повторять обратное. Хотя, благодаря обычной для украинской политики ссоры жабы и гадюки, мы узнали любопытные подробности о том, что депутат от «Слуги народа» Марьяна Безумная (Безуглая) на серьезных щах предлагала насильно депортировать 15 тысяч жителей Лисичанска.

Но это так, цветочки. Вспомним, что украинские власти не выпускали мирных жителей из Мариуполя, не выпускали жителей северных регионов Украины, желавших эвакуироваться в Россию в феврале-марте. Причем, делали это открыто. Что это как не преступление?