Атаки ВСУ на ядерные объекты свидетельствуют о нацеленности на катастрофу – Захарова

Россия направила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обращение в связи с атаками Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Запорожскую АЭС и ждет его реакцию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Мы уже обратились к руководству секретариата МАГАТЭ в связи с этим инцидентом и ожидаем должной реакции со стороны агентства», — сказала дипломат.

По ее словам, атаки ВСУ на АЭС подтверждают цель Киева создать условия для ядерной катастрофы для всей Европы.

«На Украине продолжаются провокации с целью создания угроз ядерным объектам. 18 июля Вооруженные силы Украины с использованием беспилотного летательного аппарата произвели атаку на территории Запорожской атомной электростанции. Удар был нанесен в непосредственной близости, в нескольких десятках метров, от критически важных для безопасности АЭС сооружений — хранилища отработавшего ядерного топлива и резервуара охлаждения реактора. Только по счастливой случайности это не привело к повреждению оборудования станции и возникновению техногенной катастрофы», — подчеркнула Захарова.

Дипломат указала на то, что 20 июля удары ВСУ по Запорожской АЭС с использованием беспилотников повторились.

«Это подтверждает нацеленность украинских властей на создание предпосылок для ядерной катастрофы не только на своей территории, но и на всей территории Европы», — акцентировала внимание представитель МИД России.

Она отметила, что такая катастрофа не станет локальной проблемой.

«Ответственность за возможные последствия подобного поведения киевского режима ложатся как на Украину, так и на государства, которые оказывают военную поддержку преступному режиму», — указала Захарова.