СБУ провела обыск у известного украинского правозащитника

СБУ провела обыск у известного украинского правозащитника и активиста Владимира Чемериса. Обыск сопровождался побоями и оскорблениями. Вместо понятых на обыске присутствовали ультраправые. Забрали все гаджеты и ноутбук.

Вменяется статья 436-2 Уголовного кодекса Украины, «Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников», что при отягчающих обстоятельствах предполагает до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Допрос назначен на 26 июля.

Владимир Чемерис является одним из известнейших в Украине правозащитников и последовательных борцов за гражданский мир. Один из авторов Конституции Украины, бывший член правления Украинского Хельсинкского Союза, участник студенческой голодовки («революции на граните») в 1990 году, приведшей к отставке Виталия Масола, сокоординатор акций «Украина без Кучмы» в 2000—2001 годах и депутат Украинского парламента в 1994—1998 годах. Автор законопроекта «О статусе столицы Украины — города Киева».

В последние годы он активно критиковал антисоциальную политику украинской власти и неоднократно получал угрозы от нацистов.

Главное обвинение СБУ в том, что он вёл телеграм канал Репресії в Україні, где сообщалось о политических преследованиях в стране.