Анализ крови военнопленных ВСУ доказывает, что на Украине над ними ставили опыты

Анализы крови украинских военнослужащих, оказавшихся в плену в РФ, подтверждают, что на территории Украины над ними ставили опыты. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине Константин Косачев, передает ТАСС.

«Одним из конкретных примеров является анализ заборов крови у украинских военнослужащих, которые оказались в плену. Он подтверждает, что по целому ряду заболеваний, в том числе атипичных для украинцев, содержание соответствующих веществ в крови в разы, может быть, и в десятки раз превосходит поддающиеся объяснению нормы. Это значит, что на украинских военнослужащих ставились соответствующие опыты, это значит, что на территории Украины проводились исследования, разработки, эксперименты в части, касающейся крайне опасных инфекционных заболеваний, которые при определенных обстоятельствах могли бы распространяться в наступательных целях», — сказал сенатор по итогам заседания парламентской комиссии.

По его словам, в ходе дискуссии был затронут вопрос утечки информации о российских разработках. Вице-спикер СФ рассказал, что российские ученые, работающие в гражданской сфере биоразработок, вплоть до 2013 года активно участвовали в многосторонних программах, финансируемых США и другими западными странами «совместно с более традиционными для России партнерами из стран СНГ».

«Удивительным образом американцы, другие их западные партнеры перестали приглашать российских специалистов для участия в многосторонних программах после 2013 года. Мы сегодня подробно эту ситуацию разобрали и поняли, что речь шла о том, что в 90-е и нулевые годы американцы продолжали всеми правдами и неправдами выкачивать в том числе из нашей страны соответствующие технологии, биопрепараты, которые были накоплены с советских времен в наших лабораториях, и наших ученых, то есть те умы, которые за очень небольшие деньги вовлекались в сотрудничество по программам, которые для американцев носили прикладной и в ряде случаев военный характер», — сказал Косачев.

Впоследствии, как отметил парламентарий, российские ученые от этих программ были отстранены, а с учеными Украины и других стран «эти работы продолжались в полном объеме».

 «По нашим данным, с этого момента — на рубеже нулевых и десятых годов — они приобрели заказной характер, когда в этих лабораториях стали располагаться соответствующие заказы, которые означали биоразработки в интересах заказчиков, в интересах Пентагона. Это приобрело военный характер, стало представлять угрозу для Российской Федерации в целом», — подчеркнул заместитель председателя СФ.

Он напомнил, что с 1 июля этого года вступило в силу постановление правительства РФ, которое касается сбора и предоставления информации о научных исследованиях, ведущихся в России либо на национальном уровне, либо в сотрудничестве с зарубежными партнерами в сфере биологических исследований.

«Первый такой доклад Минобрнауки будет представлен в правительство РФ 1 апреля 2023 года по итогам 2022 года. Таким образом, мы можем говорить о том, что в нашей стране впервые за долгое время появляется комплексная система защиты научной информации и предотвращения риска ее утечки в неподобающие руки», — констатировал Косачев.