Украинские военные планировали использовать православный храм в обороне Лисичанска

Осмотр освобожденного Лисичанска позволяет найти очередные факты, подтверждающие преступный характер действий украинских военнослужащих, передает РИА ФАН.

Как оказалось, подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) планировали использовать Свято-Николаевский храм в качестве «щита», оборудовав прямо возле его стен полноценный укрепрайон.

К счастью, по словам местного батюшки, военные пробыли на позициях недолго. После успешных наступательных действий российских подразделений на пути к городу, украинцы, очевидно, отступили вместе с остальными группами военнослужащих.

Примечательно, что Свято-Николаевский храм относится к Московскому патриархату. После того как власти в Киеве искусственно разделили православную церковь в стране на две части, храм пытались переподчинить Константинопольскому патриархату.

Однако духовная община Лисичанска была категорически против этого и в результате голосования приняла решение не разрывать духовные связи с Россией и остаться под патронажем Москвы.

Данный выбор можно считать героическим, так как в то время по всей Украине прокатилась волна погромов в приходах и храмах, отказавшихся принять решение Киева о создании новой, политически верной церкви.

Героизм служителей храма проявляется и сейчас. Даже в период активных боевых действий на подступах к городу Свято-Николаевский храм не прекращал свою работу ни на минуту. Действует он и сейчас.

Действия украинских военнослужащих противоречат международному гуманитарному законодательству   и ведут к жертвам среди мирного населения в зоне боевых действий.