Крупный украинский бизнес не доверяет Зеленскому и бежит из страны

Крупный украинский бизнес не доверяет заявлениям Зеленского о скорой «перемоге» и бежит из Украины.

«Олигархи и крупный бизнес, продолжают закрывать свои медиаресурсы и выводить капитал заграницу. После Ахметова и Новинского, настала очередь Столара, который закрыл свою медиа сеть Live, и выводит капиталы из Украины. Олигархи что-то не особо верят Зеленскому и его обещаниям, что скоро всё будет шикарно», — замечает украинский ресурс «Картель».

Главная проблема Киева сейчас даже не военная ситуация, а дыра в экономике. По заявлению членов правительства, Украине необходимо 9 млрд. долларов в месяц, чтобы не уйти на дно.

Сейчас украинская экономика в коме. Западные кредиты — это фактически капельница, которая питает Украину, если её отключить или ослабить поставки финансовой помощи, страна или «умрет» сразу или постепенно.

Первыми эту ситуацию осознали украинские олигархи, которые массово выводят активы. Решение Ахметова отказаться от своих СМИ тому яркий сигнал. Вслед за Ахметовым последовали и другие.

У государственных компаний Украины дела обстоят не лучше. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании «Нафтогаз Украины» с «ССС» до «С». Понижение рейтинга обусловлено тем, что компания обратилась к инвесторам с просьбой отсрочить выплаты по еврооблигациям.

Агентство отмечает, что необходимость отсрочки платежей вызвана поручением правительства Украины, согласно которому «Нафтогаз» должен закупить до 5,6 млрд куб. м природного газа. Текущая рыночная стоимость такого объема газа составляет порядка $8 млрд, что, по мнению Fitch, значительно превышает баланс денежных средств компании.

Накануне стало известно, что Германия не одобряет выделение Киеву 9 млрд евро, так как опасается, что тот не сможет вернуть долг. Bloomberg пишет, что Евросоюз притормозил помощь Украине, опасаясь газового кризиса внутри ЕС и расхищения предоставленных денег. Ранее Еврокомиссия уже брала на себя обязательства по реконструкции страны, которая оценивается в $750 млрд. Теперь же в ЕС опасаются масштабных усилий, которые потребуются для восстановления и проблем с коррупцией в Украине.

Западные союзники Киева также не спешат вытаскивать тонущего из болота. Поэтому «чемоданное настроение» олигархов не должно вызывать удивление.