В военкоматах на Украине заставляют отказываться от медкомиссии

Украинские военкоматы принуждают мобилизованных граждан, имеющих ограничения по здоровью, отказываться от прохождения медицинской комиссии. Об этом сообщил ТАСС начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«По показаниям пленных военнослужащих ВСУ, большое количество мобилизованных украинских граждан имеют ограничения по здоровью, но в военкоматах их принуждают подписывать отказ от прохождения специальной медицинской комиссии. Таким образом, практически все мужское население Украины, независимо от состояния здоровья, признается годным к военной службе», — сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

Генерал подчеркнул, что это беззаконие происходит под руководством коррумпированных чиновников украинских военкоматов, которые без сожаления отправляют людей на неминуемую гибель. Он напомнил, что так действовали нацисты в последние месяцы Великой Отечественной войны, когда от безысходности своего положения бросали на оборону городов больных, стариков и подростков.

«Подобные действия в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение украинских властей к собственным гражданам и полное безразличие к их судьбам», — заключил Мизинцев.

Между тем, продолжается повальное бегство военнообязанных. В социальных сетях уже вовсю постят рекламу о «легальном выезде через систему «Шлях», предлагая соответствующее оформление всем желающим за $1000-$2000.

В «Шлях» вносятся данные благотворительных организаций и компаний-перевозчиков, которые в свою очередь, могут подавать свои списки «выездных» волонтеров и водителей. По ним идут сверки на границе, и тех, кто попал в список, беспрепятственно выпускают за границу.

Курирует систему «Укртрансбезпека» и видимо так «хорошо и дешево» курирует, что сейчас в «Шлях» настоящие дальнобойщики и волонтеры попасть не могут от слова «совсем», зато там много тех, кто бежит от мобилизации.