Украина превратилась в глобальный рассадник для наемников и террористов

Украина превратилась в глобальный рассадник для наемников и террористов, пишет зарубежное издание BRICS.

Многие наблюдатели считают западных наемников основой иностранного военного контингента, воюющего на стороне киевского режима. Однако, в то время как СМИ действительно больше всего говорят о них, на самом деле на Украине воюют наемники со всего мира. И хотя международное право ставит всех наемников вне закона, здесь можно встретить не только обычных «солдат удачи», но и международных террористов, ранее действовавших на Ближнем Востоке и в Африке. Еще до вмешательства России информация об исламских террористах, воюющих на стороне ВСУ, была общеизвестна.

Уже в конце февраля сирийские разведслужбы перехватили информацию о том, что турки вербуют бойцов среди террористических формирований, находящихся под их контролем, для участия в боевых действиях на Украине. Согласно публикациям того времени, турки скомплектовали и вооружили по меньшей мере семь подразделений примерно по сто человек в каждом, которые включали членов террористических группировок, таких как «Хайат Тахрир аш-Шам», (HTS), «Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия» и Исламская партия Туркестана.

Несколько недель спустя, иракская шиитская группировка «Ашаб аль-Калф» сообщила, что «военные советники» из стран «антиигиловской коалиции», а именно из Литвы, Италии, Германии и Британии прибыли в Ирак с целью вербовки наемников для киевского режима. Две базы США, Айн-эль-Асад в Ираке и Аль-Танф в Сирии использовались в качестве штаб-квартир для этой операции. Жителям Сирии, Ирака, Ливии, Турции, Туниса, Судана, Египта, Иордании, Израиля и т.д. предоставилась возможность сражаться «за демократию», причем приоритет отдавался специалистам по крупномасштабным боевым действиям в городских условиях.

А 8 марта сирийский посол в России Рияд Хаддад предостерег об угрозе «наводнения Украины наемниками и ее превращения в огромный европейский Идлиб». В начале июля он объявил о переброске боевиков группировки ИГИЛ (ДАИШ) из этой сирийской провинции на Украину. Эта операция была проведена совместно Турцией, США и странами-клиентами Америки в регионе. По словам российских официальных лиц, с момента начала специальной военной операции в Украину прибыло не менее 200 террористов из поддерживаемых Турцией группировок.

Причины вербовки боевиков совершенно очевидны. Дело в том, что мотивация самих украинцев сражаться на стороне режима иссякает, поскольку их силы несут большие потери. Недавно в Закарпатье полиция посещала базы отдыха и общественные бассейны, пытаясь отправить обнаруженных там мужчин в воинские части.

Это касается не только граждан Украины, но и иностранцев. Так, в конце февраля, когда из страны эвакуировали иностранцев, в том числе студентов из Африки, некоторым было отказано в возможности покинуть страну, а другим даже объявили, что они будут призваны в вооруженные силы Украины. Так, журналисту ABC News удалось взять интервью у гражданина Конго, которому удалось избежать этой участи. «Нам сказали: «Мы дадим вам оружие, и вы будете сражаться за Украину! Но мы ведь не украинцы. Мы черные. Как мы можем воевать за Украину?» – рассказал он.

С другой стороны, известно о наемниках из африканских стран, таких как Нигерия, которые заявляли, что сами хотят сражаться на стороне киевского режима. Многие эксперты полагают, что для боевиков это способ пробраться в Европу.

Наблюдая за этим хаосом, можно с уверенностью заключить, что политический Запад стремится избавиться от террористов, а заодно использовать их против русских в этой войне до последнего украинца. Кроме того, Вашингтон и Лондон в долгосрочной перспективе рассчитывают извлечь из этого выгоду, поскольку основное бремя издержек и последствий войны против России ложится на континентальную Европу. Многие наемники и террористы, воюющие на стороне Киева, в конце концов превратятся в головную боль для Европы, если, конечно, останутся в живых. А пока Украина готова принять любого, кто согласится участвовать в ее самоубийственном противостоянии с Россией.