В Харьковской области начали создавать пункты оформления российского гражданства

Работа по созданию пунктов для оформления российского гражданства началась в Харьковской области. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации региона.

«В данный момент у нас идет формирование пунктов для приема документов на оформление гражданства РФ», — цитируют РИА Новости сообщение.

Президент РФ Владимир Путин 11 июля подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для всех жителей Украины. Ранее это право имели только жители ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей.

Напомним, что до этого, 24 апреля 2019 года, российский лидер подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ упрощает процесс получения российских паспортов.

Силы русской коалиции в ходе спецоперации взяли под контроль часть Харьковской области, в том числе города Изюм и Балаклею, а также ряд населенных пунктов Чугуевского района. Созданы четыре районные администрации на подконтрольных РФ территориях с административными центрами в городах Волчанск, Изюм, Купянск и в поселке Казачья Лопань. В регионе используется бивалютная система — в ходу как украинская гривна, так и российский рубль. Жителям этих районов выплачиваются единоразовые пособия.