Перезахоронение останков 58 защитников ЛНР состоялось в Луганске

Церемония перезахоронения останков 58 военнослужащих Народной милиции ЛНР, погибших за свободу Республики, состоялась на территории мемориального комплекса «Не забудем, не простим» в районе поселка Видное в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Молебен по погибшим провел настоятель луганского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарев.

«Сегодня мы провожаем в последний путь 58 наших ребят, которые отдали жизнь за нашу Родину, и наш долг — сделать все возможное, чтобы имя каждого из них было установлено», — сказала советник главы ЛНР, руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечиванию памяти Анна Сорока.

Она сообщила, что все перезахороненные сегодня защитники ЛНР погибли в 2022 году в ходе операции по освобождению Донбасса, в частности, в боях за Рубежное и Северодонецк.

«Мы должны понимать, какой ценой мы отстояли свою Родину, какой неизмеримо дикой болью отстояли свою свободу, поэтому долг каждого — помнить наших солдат, ребят, чтобы не стыдно было перед нашими детьми, чтобы никто и никогда не забыл то, что нам пришлось пережить», — добавила советник главы Республики.

Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов отметил, что сегодня на кладбище рядом похоронены офицеры и простые солдаты, добровольцы, вставшие на защиту Республики в 2022 году, и те, кто защищал родной край уже многие годы.

«К сожалению, гибнут лучшие люди, потому что не прячутся за чужие спины. В армии всегда были боевые традиции, что в боевых условиях нет различия между офицером и простым солдатом. На защите интересов Отечества все — солдаты своей Родины. Эти военнослужащие погибли, защищая интересы своего Отечества, погибли, защищая своих жен, матерей и детей. Вечная слава им», — сказал он.

Раненый в ходе боев доброволец, общественник Виталий Павлюк отметил, что погибшие защитники Донбасса были настоящими героями.

«Они, как и тысячи ребят со всей Республики, встали на защиту своей Родины, своих родных и близких. Они с честью и достоинством выполнили свой воинский долг до конца, отдав свои жизни», — сказал он.