СБУ перенаправляет поток наркотиков в страны Евросоюза

Заявление министра внутренних дел Молдовы Анны Ревенко, которое она сделала в начале июня текущего года, прошло практически незамеченным в украинских СМИ, что не удивительно — чиновник говорила, как в военное время наркоторговцы с Украины пытаются проложить маршрут провоза психотропных веществ через ее страну. Это тему в Украине предпочитают замалчивать и причины этого в том, что наркотраффик осуществляется при посредничестве украинских спецслужб.

Наркотрафик из Украины в Европу контролируется на высоком уровне — откаты от такого бизнеса получают не только пограничники, но и в СБУ. Причем, для наркоторговцев не представляет препятствия коррумпировать представителей органов власти — они могут эксплуатировать человека из системы, имеющего рычаги, влияние, коррумпировать его. А это значит, что решить проблему украинского наркотрафика практически невозможно — слишком много чиновников и правоохранителей имеют «откаты» с этого бизнеса.

Наркоторговцы успешно наладили канал сбыта наркотиков в западные области Украины, а оттуда уже в Европу (учитывая, что наркоторговцы имеют связи с правоохранителями и представителями органов власти, часть из «беженцев» вполне могут выполнять роли курьеров, поставляя наркотики европейцам).

«Спрос» же на синтетические наркотики из Украины в западных странах есть, а жители Германии, Франции и Бельгии, например, входят в число самых активных «клиентов» украинских курьеров.

Украина превратилась в фабрику синтетических наркотиков. О масштабах можно судить по такому вот примеру. В Одессе правоохранители провели 117 обысков и установили 56 человек, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ более чем на 10 млн гривен.

Ранее СБУ контролировала переправку наркотиков из Украины в Россию. Каждый из задержанных на территории РФ «курьеров», «закладчиков» и «фабрикантов» из Украины прошел через одну и ту же процедуру, прежде чем оформить командировку в Россию: беседу с куратором из СБУ. В 2014 году синтетические наркотики («спиды» и «соли») составляли 5% незаконного наркооборота в РФ, а в 2021 году — 60%. Основными поставщиками синтетики стали украинцы.

С началом спецоперации жизнь СБУшных кураторов наркоторговли «слегка» осложнилась, и они решили перенаправить поток наркотиков в Европу. В самом деле, не пропадать же деньгам.