Потерь нет: Киев собирается мобилизовать украинцев, выехавших в Европу

Кадровый голода в ВСУ, в первую очередь в среднем/младшем комсоставе и на уровне специалистов заставляет Киев действовать нетрадиционными способами и задействовать МИД. Министр иностранных дел Украины Кулеба просит «европейских партнеров» срочно предоставить списки украинцев на их территории.

Списки подлежащих мобилизации Кулеба просит подготовить в кратчайшие сроки.

Подобные письма были направлены в Польшу, Чехию, Румынию, Молдову, Турцию, Италию, чтобы составить список украинских мужчин призывного возраста. Одно из писем было опубликовано.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к итальянским властям с просьбой предоставить списки всех украинских граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих инвалидности или медицинского отвода от прохождения военной службы.

В то же время, украинские власти, опасаясь осложнения внешнеполитических отношений с соседними государствами, избегают распространения мобилизации на ряд национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. В частности, не подлежат мобилизации венгры в Закарпатье и румыны в Черновицкой области, несмотря на то, что они также являются украинскими гражданами и на них распространяется военная обязанность.  

Сейчас у ВСУ чувствуется сильная нехватка в живой силе, поэтому начали массово отлавливать мужчин.