Украинские военные продали россиянам французские гаубицы – Bulgarian Military

Группа украинских военнослужащих продала французcкие самоходные артиллерийские установки CAESAR по $120 000 за единицу, при реальной стоимости одной гаубицы порядка $7 млн. Об этом пишет Bulgarian Military.

Источники издания в командовании ВС Франции и Интерполе утверждают, что две самоходные гаубицы CAESAR были проданы украинцами через посредника — военного дилера.

«Коррумпированные украинские военнослужащие участвуют в незаконной торговле оружием с целью извлечения максимальной прибыли, и это касается не только этого случая с гаубицами», — пишет Bulgarian Military.

По информации издания, Интерполу известно о незаконной продаже оружия украинцами. Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток ранее говорил о своих опасениях, что западное оружие, поставленное на Украину, попадет в руки преступных организаций.

«На самом деле даже спецслужбы США не знают, куда направляется оружие, поставляемое на Украину. Торговля оружием происходит при молчаливом соучастии западных правительств, которые бездумно поставляют Украине военную помощь и не проверяют, как именно в итоге используются их вооружения», — подчеркнуто в материале.

Авторы материала отмечают, что на данный момент французские САУ находятся на Уралвагонзаводе, что, по мнению болгарских военных аналитиков, говорит о намерении РФ «разобрать их и детально изучить технологии», вплоть до того, чтобы использовать аналоги CAESAR против украинских сил.

На выходных немецкие СМИ публиковали данные о захвате донбасскими силами установки PzH 2000, что вызвало недовольство в политических кругах Германии.

Согласно расследованию RT на украинских нелегальных онлайн-​площадках в последнее время стали часто появляться предложения о покупке иностранного вооружения с доставкой по территории Украины и даже за рубеж. Речь идёт не только о лёгком стрелковом вооружении: в ассортименте, например, мобильные противотанковые комплексы Javelin, поставляемые Украине США и их союзниками в рамках различных пакетов военной помощи.

Но не только это. В частные руки готовы отдать, например, новейший американский дрон Phoenix Ghost, так называемый барражирующий боеприпас, разработанный в США специально для нужд украинских военных.

RT смог связаться с анонимными украинскими торговцами оружием и заказать покупку комплексов Phoenix Ghost, а также партии американских противопехотных мин M18A1 Claymore, которые также фигурировали в списках поставляемого Украине вооружения.

Как рассказал в беседе с RT владелец компании «Интернет-​Розыск» Игорь Бедеров, переток иностранного оружия со складов ВСУ на чёрный рынок закономерен и обусловлен особенностями Украины как государства.

«Любые военные действия нивелируют контроль, тем более что Украина исторически была перевалочной базой и чёрным рынком для вооружения. Там всегда было очень много именно европейского вооружения и достаточно либерализованный рынок в плане закупки оружия, в том числе и гражданского», — заявил военный эксперт.

По словам Бедерова, существуют значительные риски попадания тяжёлого вооружения в руки террористов.

 «Это вполне реально с учётом того, что нет никаких рычагов контроля. Вот, к примеру, привезли иностранцы своё вооружение: куда поступило, как поступило? Довезли ли вообще хоть что-​то? Совершенно непонятно», — отметил он.

На Западе выражаются опасения, что оружие из Украины поступает в руки террористов. По данным украинских источников, офис президента Украины в сговоре с контрабандистами наладил продажу вооружений в африканские и арабские страны. Вооружения поступают из порта г. Одесса. Нельзя исключать возможности, что часть этой оружейной контрабанды попадает в руки незаконных террористических формирований.