Верховный суд Украины ограбил вкладчиков закрытых банков

Вкладчиков закрытых украинских банков, получивших деньги по своим депозитам в Фонде гарантирования вкладов физлиц, могут заставить вернуть компенсации в размере до 200 000 гривен. Об этом можно судить по решению Большой палаты Верховного суда  Украины №12-53гс20 (решение этого суда окончательно и обжалованию не подлежит).

Что произошло: решение о компенсациях было принято в связи с историей закрытия НБУ в 2012 году харьковского банка «Базис» и выплатой  ФГВФЛ его вкладчикам компенсаций (до 200 тысяч гривен каждая) на общую сумму на 277,2 млн гривен. Так вот впоследствии ликвидация «Базиса» была признана незаконной в судебном порядке, и Фонд гарантирования решил вернуть выплаченные пострадавшим людям 277,2 миллионов гривен. Для чего еще в 2019 году подал иск, а сейчас эта тяжба была завершена. По логике, выплаченные вкладчикам компенсации должен вернуть Нацбанк (так как он закрывал «Базис»), но суд решил по-другому: убыток фонда следует покрыть не из средств НБУ, а из денег вкладчиков, которые получили компенсации по своим сбережениям.

Учитывая такое решение суда, теперь Фонд гарантирования вкладов может пользоваться подобной схемой с вкладчиками других проблемных банков, которым выплатили компенсации, но после ликвидации те были признаны незаконными. А значит, людям могут сначала прислать требования о возврате выплаченных средств, после запустив процедуру принудительного взыскания имущества (квартир, машин) на выплаченные суммы, если вкладчики откажутся возвращать деньги.

Примечательно, что в 2014-2017 годов суды признали незаконной ликвидацию около десятка банков («Златобанк», «Укринбанк», «Премиум» и т.д.). А это значит, что история не заканчивается на «Базисе»…

Решение Верховного суда не подлежит обжалованию и может быть связано со сговором судей с Национальным банком Украины, который не хочет компенсировать потери банков из собственных средств, перекладывая финансовую нагрузку на вкладчиков. В период президентства П. Порошенко именно Нацбанк под руководством В. Гонтаревой вел политику незаконной ликвидации ряда банков, которые могли оставить конкуренцию финансовым структурам, связанным с П. Порошенко. Несмотря на смену руководства страны, Нацбанк устранился от решения проблемы, которую сам же и создал, сделав ответственными вкладчиков.