Правительство Польши лишило пособий украинских беженцев

С 1 июля правительство Польши больше не платит 40 злотых (около 276 грн) в день на питание и проживание беженцев из Украины. Решение мотивировано тем, что денег у польских властей на это больше нет.

В связи с этим возникает ряд вопросов. О какой материальной поддержке по восстановлению Украины и поддержании ее тонущей экономики на плаву может идти речь, если западные «друзья» Киева откровенно признали, что денег на все просто не хватит? Польша неоднократно обращалась к ЕС с просьбой о выделении средств на содержание беженцев из Украины, но там ответили что-то вроде «курва….,…пся крев» и денег, естественно, не дали.

Польские официальные лица неоднократно открыто называли украинцев «дешевой рабочей силой», поэтому прекращение выплат вполне согласуется с польской экономической политикой. «Польские предприниматели ценят украинских работников, из года в год требуется еще больше рук, — сказал премьер Польши Моравецкий. — Постоянные заверения в поддержке суверенитета Украины — это, конечно, хорошо, но дешевая рабочая сила никогда не помешает». То есть вот так вот откровенно, цинично, без сантиментов. Причем сказал это Моравецкий не где-нибудь, а в Киеве. Вот вам и вся «братская любовь» польского руководства к украинскому народу. Всегда приятно любить дешевого раба.

Интересно, что офигевшие от такой откровенности украинские СМИ бросились «отмазывать» польского премьера, заявив, что его процитировали «неправильно». Правильная фраза якобы звучала точно так же – только без последнего предложения о дешевой рабочей силе. Так себе оправдание.

К чему были эти беспомощные оправдания – непонятно. Ни для кого не секрет, что украинцы, в основном, получают в Польше меньше, чем местное население. Близится уборочная кампания, так что лишение украинцев пособий вполне закономерно. Кто-то же должен заниматься уборкой урожая за несколько злотых в час.