Военнобязанным украинцам запретили покидать место жительства

Депутат Верховной рады Александр Федиенко опубликовал письмо главкома ВСУ Валерия Залужного о том, можно ли военнобязанным покидать место жительства (по сути — выезжать из своих городов) без разрешения военкоматов.

Оно адресовано всем органам власти — то есть и военным администрациям на местах.

В документе говорится, что выезд за пределы места жительства допускается только с разрешения военкома. И приводится порядок, как конкретно должно это разрешение выдаваться.

Залужный в письме уточняет, что этот порядок должен действовать также в части пересечения государственной границы. То есть такие разрешения будут выдаваться и для выезда за рубеж.

Причем дадут его не всем, а только:

1. Тем, кто и так имеет право на отсрочку или освобождение от мобилизации

2. Тем, у кого есть уважительные причины: смерть или болезнь родственников. Им выдается разрешение на выезд, действительное 30 дней.

Всех украинцев прикрепили к военкоматам, появился новый вид крепостных.

Информация об этом распоряжении появилась несколько дней назад, однако отрицалась украинскими СМИ  как «пропаганда». Растущие потери ВСУ заставляют Киев принимать жесткие меры по мобилизации «пушечного мяса». Ранее Генштаб ВСУ предлагал рассылать повестки через мобильное приложение «Дия».

Из-за стратегического провала в Лисичанске, растёт деморализация ВСУ. Об этом уже пишет журналист издания Politico Кристофер Миллер и публикует у себя в Твиттере рассказ украинского офицера, который воевал там.

  • ВСУ в том направлении понесли огромные потери,
  • слабое снаряжение и обмундирование, нет западного вооружения, всё старое советское,
  • у россиян слишком много танков и артиллерии,
  • нет ротации, люди устали.

Вывод: если ситуация продолжится, а власть будет далее игнорировать требование солдат и также будут халатно относится к военным, то уже осенью Киев ждёт полная деморализация армии. В этом виновато будет высшее руководство страны.