МВД Украины будет «расследовать» дела по фейковым сообщениям омбудсмена Денисовой

Уголовное дело начато по всем фактам о насилии, обнародованным украинским экс-омбудсменом Людмилой Денисовой. Об этом сообщила заместитель главы МВД Екатерина Павличенко в интервью агентству Укринформ.

«Что касается информации, которую обнародовала экс-омбудсман Денисова, — по всем этим фактам следственные подразделения Нацполиции открывали уголовные дела. Разглашать более подробные данные в рамках следствия, которое сейчас проходит в полиции относительно фактов, о которых заявляла Денисова, я не могу. Но там собирается доказательная база. <…> Это — одно уголовное дело, но по нескольким фактам», — сказала она.

По словам замглавы МВД, информация публиковалась и разглашалась Денисовой по результатам работы горячей линии при офисе омбудсмена. Сейчас следственные подразделения Нацполиции ведут работу по получению этих данных, «чтобы эта информация также стала доказательной базой в рамках этих уголовных дел».

На вопрос о том, кто будет проверять достоверность этих эпизодов, Павличенко отметила, что это решит прокуратура.

«Может быть и такое, что прокуратура определит это Нацполиции, а завтра — передаст в СБУ или в ГБР», — пояснила она.

Людмила Денисова занимала должность омбудсмена с 15 марта 2018 года, однако 31 мая 2022 года Верховная рада уволила ее за распространение фейков.

Бывший омбудсмен Украины Людмила Денисова и ее дочь Александра Квитко, возглавляющая горячую линию для жертв насилия, могли придумать часть жутких историй об изнасилованиях россиянами детей и женщин. Денисова в течение марта-мая озвучивала ужасные истории, которые в итоге не смогли подтвердить ни правоохранители, ни журналисты.

Денисова в сотрудничестве со своей дочерью Александрой Квитко могли продуцировать информационные фейки, считают расследователи. Денисова постоянно рассказывала про групповые надругательства над девушками на глазах у матерей, изнасилование малышей и младенцев.  При этом истории преступлений, которые Денисова с дочерью озвучивали публично, стражам порядка никто не передавал. Как и контакты жертв.

Сама Денисова, по свидетельству работников Офиса омбудсмена, называла это работой «на информационном фронте».

Чтобы узнать, откуда Денисова черпает свои истории, прокуроры вызвали ее на допрос как свидетеля. Но в кабинете правоохранителей она так и не смогла назвать источник своих данных. Уже позже, на втором допросе, буквально накануне увольнения, Денисова признала, что обо всем узнавала от дочери. А говорила ли с другими психологами горячей линии – припомнить не смогла.

Александру Квитко также несколько раз вызывали на допрос. Психолог уверяла, что за полтора месяца ее горячая линия приняла около 1040 звонков. Из них 450 касались изнасилования детей. Однако когда прокуроры взяли официальную выписку, то оказалось, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка.

Не смогла Квитко сообщить и никакие детали: кто ей звонил, к каким врачам она направляла жертв. Не было ничего, что бы указало на то, что эти жертвы действительно существовали. Зато психолог сказала, что своей матери истории передавала «за чаепитием».

Европейские партнеры обращались к украинским правоохранителям и парламентам, просили предоставить факты, доказательства изнасилований. Ответить европейцам было нечего – омбудсмен не могла предоставить фактов или задокументированных свидетельств. Все это стало основанием для увольнения Денисовой.