Посла Украины в Германии за позорное высказывание о Бандере поощрят должностью замглавы МИД

Посол Украины в Германии Андрей Мельник покинет свой пост, вернется в Киев и, возможно, станет замминистра иностранных дел. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на источники.

Как ожидается, Мельник уедет из Берлина осенью текущего года.

«Такое предложение министерство [иностранных дел] сделало украинскому президенту [Владимиру Зеленскому]. Андрея Мельника очень ценят в Киеве за его работу», — приводит издание слова представителя правительства Украины.

Причиной подобного решения послужили недавние высказывания Мельника о Степане Бандере. В то же время источники в украинском правительстве подчеркнули, что переезд Мельника из Берлина в Киев не будет воспринят как увольнение. При этом, как напоминает Bild, дипломат пробыл послом Украины в ФРГ восемь лет и даже пережил смену президента в Киеве, что весьма необычно. Как правило, послы обычно остаются в должности в течение четырех лет, максимум шесть лет.

В МИД Украины не стали комментировать кадровые перестановки. Сам Мельник также отказался от комментариев.

Ранее Мельник в интервью немецкому журналисту и блогеру Тило Юнгу назвал неправдой и «русским нарративом» данные о причастности бандеровцев к массовым убийствам поляков и евреев. После этого в Польше обвинили Мельника в фальсификации истории, разговор на эту тему состоялся и между главами польского и украинского внешнеполитических ведомств. Представитель МИД Германии заявил, что власти ФРГ приняли к сведению высказывания Мельника, но исходят из того, что это личное мнение дипломата.

МИД Украины поспешил заявить, что не разделяет позицию Мельника, слова которого были названы ведомством его личным мнением, не отражающим позицию МИД Украины. Пресс-секретарь МИД страны Олег Николенко заверил Польшу, что слова Мельника в ведомстве восприняли с недоумением и назвали фальсификацией. В свою очередь посольство Израиля в Германии осудило высказывания посла Украины в ФРГ о Степане Бандере и назвало их умалением значения темы Холокоста.

Бандера — один из идеологов украинского национализма. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). На счету боевого крыла ОУН — боевиков Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), которых по имени лидера движения стали называть бандеровцами, множество преступлений. От их рук погибли около 100 тыс. поляков, чехов, евреев Западной Украины. За отказ сотрудничать с националистами зверски были убиты и тысячи украинцев. Бандеровцы принимали участие в боях против Красной армии.

Уполномоченный правительства Германии по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн резко раскритиковал посла и предложил обсудить «дело Мельника» с международным альянсом Холокоста.

Призывая Киев отмежеваться от заявлений посла в поддержку лидера украинских националистов Степана Бандеры, Феликс Кляйн призвал Украину присоединиться к Международному альянсу памяти жертв Холокоста (IHRA), сообщает Der Spiegel.

«Эта межправительственная организация является подходящим форумом, где вопросы, поднятые Мельником, могут обсуждаться на международном уровне», — сказал Кляйн.

Издание отмечает, что Украина до сих пор не хотела присоединяться к IHRA.

Несмотря на международный скандал и постоянные заявления Киева, что действующий режим не имеет ничего общего с нацистской идеологией, политическое руководство Украины открыто поощряет публичные высказывания, которые в Европе считаются недопустимыми, а чиновник, допустивший подобные действия, лишился бы своего поста.