Львовский губернатор предложил украинцам пойти на удобрения для украинской земли

Глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий заявил, что украинским предстоит завершить начатое дело воинов УПА, для чего многим из них придется расстаться с жизнью.

«Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения этого известного украинского политика (Романа Шухевича), государственного деятеля и военного. Должны завершить дело наших предков», — написал Козицкий в Telegram.

«Главная пытка заключалась в отказе осуществить испражнение». Как Бандера и Шухевич сидели в польском концлагере

«Главная пытка заключалась в отказе осуществить испражнение». Как Бандера и Шухевич сидели в польском концлагере

Он привел цитату Шухевича, в которой в частности говорится: «мы все — воины УПА и все подпольщики в частности… не будем бояться умирать, потому что, умирая, будем осознавать, что станем удобрением украинской земли», и уточняется, что «эта наша родная земля требует еще много удобрений, чтобы в будущем выросло на ней новое украинское поколение».

Героизация Украинской повстанческой армии (УПА) и ее лидеров на Украине вызывает критику со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, историков и политиков. Боевики УПА в годы Великой Отечественной войны неоднократно совершали военные преступления, в том числе массовые убийства поляков и евреев, признанные геноцидом.

Экстремистская и нацистская деятельность УПА пропагандируется современными украинскими активистами с помощью атрибутики и символики организаций, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами.

По инициативе России Генассамблея ООН ежегодно с 2005 года принимает резолюцию, призывающую пресечь попытки героизации нацизма.