Днепропетровские чиновники недовольны ограничением на воровство из бюджета

Глава штаба обороны Днепропетровска Геннадий Корбан пожаловался, что власти Днепропетровска и Кривого Рога лишены возможности выполнять задачи, связанные с оказанием помощи ВСУ и строительством рубежей обороны.

По словам Корбана, причиной этого стало решение Кабмина, который 24 июня вернул все закупки в систему «Прозорро».

«А это означает, что необходимо проведение тендерной процедуры от 9 до 15 дней с открытой публикацией деталей таковых закупок, что противоречит здравому смыслу и режиму секретности», – объяснил Корбан.

Также, по его словам, премьер-министр Денис Шмыгаль не поддержал инициативу Ассоциации городов Украины, которая подала в Кабинет министров Украины заявление о закупках грузовиков и других товаров для нужд ВСУ за деньги местных бюджетов. Корбан попросил вернуть ускоренную процедуру закупок.

В чем, собственно, суть жалобы? С начала конфликта Киев частично утратил контроль над происходящим в регионах, чем власти этих самых регионов и воспользовались. За счет разворованной гуманитарной помощи украинские чиновники уже отстроили себе далеко не один «домик в деревне», не говоря уже о множестве других махинаций. Одна уборка палой листвы (весной!), на которую глава Кривого Рога выделил миллионы гривен чего стоит. Теперь в Киеве, осознавая, что бюджет не резиновый и всех воров просто не выдержит, начали понемногу прикручивать краник, откуда бегут денежки. Естественно, что вечно голодные до дармовых денег региональные власти, привыкшие жить по своим правилам, не хотят лишнего контроля над собой.

Корбан, известный на всю Украину рейдер, является лицом, близким к мэру Днепропетровска Филатову, а уж сколько вытянул из бюджета на свой свечной заводик Филатов – даже трудно представить. Например, сообщалось, что власти Днепропетровска требуют от волонтеров 10% от суммы, указанной в счете о приобретении помощи, или эквивалент помощи, которую можно вместить в 100 автомобилей. Можно себе представить масштабы воровства.

Еще в 2019 году заместителю мэра Филатова и еще двум чиновникам мэрии сообщили о подозрении в растрате более 16,8 миллиона гривен бюджетных средств на паспортизации улиц. Это не бог весть какое мероприятие, но и тут успели ухватить миллионы!

Коррупция – это явление, которое за последние 6 лет правления мэра Бориса Филатова стало привычным для днепрян. Рэйдерские захваты бизнеса в угоду своим друзьям, агония городской инфраструктуры, которая ежедневно попросту уничтожается бездействием и коррупционными тендерами. Подержанный транспорт, который приобретается за бюджетные деньги, а в итоге попросту становится опасным для горожан. Частная армия Бориса Филатова в лице сотрудников КП «Муниципальная стража», бойцы которой избивают протестантов и журналистов днепровских телеканалов.