Обвиненный во взяточничестве чиновник продолжает спокойно работать в офисе Зеленского

Когда Олег Татаров стал заместителем главы офиса Зеленского Андрея Ермака, в «патриотичесих» украинских кругах слегка забурлило.

«Ну хорошо, назначил президент губернатором человека, который заработал себе состояние переплавкой могильных оградок и электрических кабелей в аллюминиевые чушки, оставляя без света целые села – никто не без греха (речь о херсонском губернаторе Путилове-прим.)… Но Татаров!»,  — возмущалась «Украинская правда».  

Возмущение было вызвано тем, что во время событий на майдане Татаров работал в МВД под руководством Виталия Захарченко, соответственно был на противоположной стороне конфликта. Но то такое, гораздо интереснее другое.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро сообщили о подозрении заместителю руководителя офиса президента Олегу Татарову по статье о взяточничестве. Татаров, в прошлом чиновник государственной компании «Укрбуд», причастен к предоставлению неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о незаконном завладении 81 млн грн.

Подозрения получили два из трех фигурантов, в частности бывший депутат Максим Микитась и чиновник МВД Константин Дубонос. Третьим подозреваемым стал Татаров. Как ни странно, это на его карьере не сказалось вообще никак.

Известно, что непосредственный начальник Татарова глава офиса Зеленского  Андрей Ермак и сам попадал в коррупционные скандалы, в частности, с обнародованными депутатом Гео Леросом записями, где шла речь о торговле государственными должностями. Не исключено, что Татарова спасли от преследования, опасаясь, что дело может дойти до самого Ермака, а Татаров мог бы дать свидетельские показания, которые бы правой руке Зеленского стоили бы тюремного заключения.

Сам Татаров пытался все перевести в плоскость личных отношений: он обвинил директора НАБУ Артема Сытника «в сведении счетов» с ним. Мол, он (Татаров) защищает независимость правоохранительных органов Украины, а Сытник якобы представляет интересы не Украины.

Все закончилось тем, что Сытника выпроводили из НАБУ, лишив директорского кресла, а Татарова, который брал взятки, близкие к офису Зеленского ресурсы провозгласили «великим государственным деятелем». Такое впечатление, что значимость государственного деятеля на Украине определяют размером взяток, которые он брал. «Великие» берут, скажем, от 10 млн., «средней величины» от 1 млн., а всякая мелочь до 1 млн.