Луганск залечивает раны

Василий СКРИПНИК, «Луганск-1»

 

Так называемая «вторая очередь восстановления» в столице Республики включает в себя 743 частных домостроения, здание Луганского государственного цирка и Музей истории и культуры города. Работы в музее уже завершены, сейчас его сотрудники занимаются реанимацией экспозиций в отреставрированных залах. На очереди – цирк. Медленнее всего решается вопрос с ремонтом домов в частном секторе. Понятно – сначала объекты социального назначения.

 

Цирк будет с новогодней елкой?

Летом прошлого года в результате артобстрелов украинских силовиков пострадал Луганский государственный цирк. Несколько снарядов попали в крышу и на прилегающую территорию, в результате чего взрывной волной в здании были выбиты все стекла. Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина ранее рассказывала, что рабочая группа Российской государственной цирковой компании, обследовавшая здание, заключила, что основные коммуникации учреждения сохранены на 70%. «При определенных усилиях и ремонтных работах функционировать цирк сможет», —  подчеркнула она тогда, комментируя заключение специалистов.

В конце октября было доставлено специальное стекло для остекления фасада здания цирка, подготовлен весь необходимый кровельный материал, и, согласно утвержденному Совмином графику восстановления объектов второй очереди, строители приступили к ремонту. Глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил завершить восстановительные работы на этом объекте до конца текущего года. «Мы надеемся, что у нас все получится, и наша новогодняя елка в этом году пройдет уже в нашем восстановленном новом цирке», – отметил он.

Сегодня начальник столичного управления по вопросам строительства Игорь Гурский сообщил, что восстановительные работы в Луганском государственном цирке подходят к завершению.  «Полным ходом идут работы по отделке фойе первого и второго этажей, а также демонтаж-монтаж сантехники в местах общего пользования. Подкупольное пространство – тоже на финише. Завершается ремонт теплотрассы, ведущей к цирку. За две недели работы будут выполнены по максимуму», – рассказал он.

Открытие Республиканской новогодней елки в цирке запланировано на 28 декабря. Именно к этой дате и должен завершится ремонт цирка.

 

На контроле у мэра

Поселок Красный Яр территориально относится к Луганску, поэтому вопросами его жизнеобеспечения занимаются представители столичной власти. В ходе встречи главы столичной администрации Манолиса Пилавова с жителями поселка было дано поручение управлению по вопросам строительства решить вопрос по ремонту пяти четырехэтажных домов, расположенных на улице 3-я Мариупольская, поиску необходимых строительных материалов, которые были повреждены варварскими обстрелами украинских войск летом 2014 года. Глава городской администрации пообещал, что до наступления холодов кровельные покрытия будут восстановлены.

Как рассказал корреспонденту «Луганск-1» начальник городского управления по вопросам строительства Игорь Гурский, сейчас на данных объектах работы идут полных ходом. «В 44-м и 46-м доме работы по кровле выполнены, завершается их остекление. Монтаж дома №48 выполняется с использованием стройматериалов из демонтированного ранее недостроя по соседству, который был разрушен в результате обстрелов. Идут работы в доме №52. В принципе до конца года генподрядчик планирует завершить их восстановление», – сообщил он.

Уже получены стройматериалы в рамках государственной программы «2000 домов» для восстановления первых 44 частных строений и в самом Луганске. «По программе «2000 домов» гуманитарный отдел получил семь позиций: кирпич, шифер, «катанка», песок, рубероид, шесть кубов бруса (это мало), цемент. В пятницу, 11 декабря, из 743 участников программы были выбраны 44, которым для восстановления нужны только эти материалы, чтобы не было скопления на складе», – уточнил Игорь Гурский.

По его словам, сейчас владельцы этих 44 домов готовят необходимый пакет документов для получения имеющихся стройматериалов. А их выдача начнется только после того, как комиссия рассмотрит соответствие документов поданному ранее заявлению. Также проверят, получал ли участник программы ранее какие-нибудь материалы в качестве гуманитарной помощи. «Если, например, кто-то получил шифер по линии Красного Креста, то будем выдавать только кирпич, цемент и другие материалы», – пояснил он. При этом Гурский отметил, что для восстановления жилого фонда еще не получены стекло и обрезная доска.

 

Участвует и Красный Крест

Международный комитет Красного Креста уже предоставил стройматериалы для восстановления кровли 14 частных домов Луганска. Начальник отдела по гуманитарным вопросам столичной администрации Анатолий Колядинцев перечисляет: «По Красному Кресту выдано материалов на 14 домостроений. Это около 1 тысячи листов шифера, около 30 кубов доски, плюс гвозди.  Сейчас на складе остается еще около 700 листов шифера, где-то кубов двадцать доски, 70 рулонов рубероида, гвозди и остальное». Кто в первую очередь их получит, определяют представители МККК. По предоставленному им списку разрушенных домов они объезжают указанные адреса, все фиксируют фотокамерой для отчетности и делают заключение о первоочередности.

Не обходится и без казусов. «У нас есть такие прецеденты в Вергунке. Квартальная определила адреса, Красный Крест их выбрал, а оказалось, по отдельным адресам сейчас никто не проживает. Отсутствие людей по адресу сыграло роль, и решение вопроса с выдачей им помощи было приостановлено. Потом, естественно, начались жалобы от этих людей. Но мы не вычеркнули их из списка, продолжаем с ними работать», – рассказал Игорь Гурский.

Кстати, материалы материалами, а строительные работы полностью ложатся на самих владельцев домов. Так что до окончательного залечивания ран еще далеко.