«Укрзализница» повысит тарифы на 70%

Война войной, а «Укрзализница» повысит тарифы на 70%. Об этом на своей FB странице сообщает Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Министерство инфраструктуры поддержало предложение железнодорожников провести индексацию тарифов, повысив их на 70% на все группы грузов», — написал Кубраков.

Сообщается, что даже при повышении, украинские тарифы остаются ниже, чем в государствах ЕС (равно как и доходы украинцев намного меньше, чем у европейцев, — прим.), но благодаря индексации финансовое состояние «Укрзализницы» будет стабилизировано.

Впрочем, стабилизировать финансовое состояние госкомпании можно было бы прикрутив «мутки» на тендерах, чем «прославилась» УЗ еще в мирное время.

Например, убыточная «Укрзалiзниця» планирует приобрести 80 новеньких электропоездов неизвестно за какие деньги, стало известно, что перевозчик  закупил у ООО «Компания АМБ» дорогущие запчасти к вакуумным туалетам на сумму 32,4 млн гривен. Так, украинские налогоплательщики должны понимать, что за их средства в вагонах «Укрзалiзницi» установят сиденья и крышки для унитазов от немецкой компании Evac по 9456 гривен за штуку и кнопки смыва по феноменальной стоимости в 6790 гривен. Цена самих унитазных блоков под стать комплектующим — около 312 000 гривен.

Национальное  антикоррупционное бюро Украины установило, что из-за коррупционных действий руководства «Укрзализницы» в 2020 году было потеряно 8 млрд гривен. По данным депутата Верховной рады Гришиной, это составляет 1 млн грн в час.