Лекарства, поступающие в Украину как гуманитарная помощь, оказываются в аптеках – The Telegraph

Лекарства, поступающие в Украину как гуманитарная помощь, оказываются в аптеках. Об этом говорится в публикации The Telegraph, посвященной коррупции в украинской медицине.

Ссылаясь на данные волонтеров, издание приводит случаи продажи медицинской гуманитарки, предназначенной для бесплатной выдачи пациентам. В частности, описан случай продажи в аптеке одной из харьковских больниц повязок для восстановления пациентов после операции по удалению аппендицита.

«По оценкам украинской стороны, сейчас она получает от 4000 до 4500 тонн гуманитарной помощи в день. Эксперты говорят, что медицинская помощь особенно подвержена коррупции из-за ее высокой стоимости, но масштабы проблемы оценить трудно, так как нет официального контроля за частной помощью», — пишет издание.

Для решения проблемы The Telegraph предлагает отдать контроль над поставками гуманитарной помощи антикоррупционным органам.

Кроме того, по оценке издания, внутри системы здравоохранения в Украине существует «параллельный мир неформальных выплат и взяток», а проводимые с 2014 года реформы не дали результата до сих пор. Одной из причин такого положения дел, по мнению The Telegraph, является низкая зарплата врачей, а сама ситуация может усугубиться по мере повышения цен в Украине и растущей безработицы.