«Лох не мамонт»: украинский политик присваивает средства, собранные у населения

Украинский телеведущий, актер, комик и политик Сергей Притула, баллотировавшийся в мэры Киева в 2020 году, занимается сбором и доставкой различной гуманитарной помощи на нужды ВСУ, пишет тг-канал «Рыбарь».

Утром 22 июня Притула объявил о начале сбора денег на покупку трех турецких беспилотников Bayraktar TB2. Буквально через три дня в «Фонде Сергея Притулы» заявили о его окончании: общий объем пожертвований составил более 600 млн гривен (по нынешнему курсу около 20,3 млн долларов). Глава организации заявил, что теперь будет закуплено не три, а четыре беспилотника (примерная стоимость одного — около 5 млн долларов).

Однако после беглого анализа ситуации возникло несколько вопросов:

В официальном документе представители украинского фонда сделали заказ только на три БЛА. Куда же пойдут оставшиеся 5 миллионов? Это неизвестно.

Можно было бы предположить, что на покупку боеприпасов, однако в запросе нет ничего подобного. Присутствуют система радиолокационного опознания «свой — чужой», подвесное оборудование для высокоточных снарядов и внедренная система коротковолновой связи. Все это укладывается в примерную стоимость 5 млн долларов за БПЛА.

Ещё более странно то, что в марте уже был аналогичный сбор денег на покупку БЛА Bayraktar. Тогда удалось собрать всего 10 млн гривен (338 тыс долларов по курсу на тот момент) на покупку одного беспилотника. Якобы Притула вышел на представителей компании Baykar, и они назвали такую цену.

Однако никаких подтверждений покупки БЛА не было.

Следует учитывать, что Притула — это не только украинский телеведущий и комик. Он баллотировался в мэры Киева от партии «Голос» — проекта американских структур на Украине. Близость к американским кураторам на Украине дает ему определенную защиту от антикоррупционных расследований, тем более, в условиях ведущихся боевых действий.

На возможно присвоение средств обратил внимание и блогер Анатолий Шарий: «Собрали на байрактары 500 миллионов за три дня. В сборе участвовали, помимо Притулы, такие «честные» люди, как Стерненко.

И вот читаю я восторженные комментарии деревенских клуш в стиле «тепер переможемо!», читаю, что Притула готовит «еще более масштабный сбор» и думаю – они ничего не упустили между сбором в 500 млн и еще более масштабным?

Упустили, конечно, но никто вопросов не задает. Они купить забыли. То есть, они, конечно, купят, но интересно посмотреть на этот процесс.

Огромная часть средств – в криптовалютах, причем, каждый собрать пытался себе. Теперь они должны быть аккумулированы где-то и, по всей видимости, обменяны на одну криптовалюту. Что-то типа USDT.

Но как эту крипту забросить на банковский счет? Они же не поедут покупать байрактары за наличные? Процесс переброски таких огромных средств на счет в банке с криптокошелька – это процесс уникальный, и, скорее всего, будет просто обнал.

Но обнал – это процент. Кто будет обнальщиком и под какой процент? Где возьмут столько нала, как его вообще доставлять будут? И куда – в банк? Типа возьмут 15 чемоданов долларов (никто не найдет столько нала сейчас в стране для обнала крипты) и повезут в банк класть на счет?

Что произойдет после этого? Только деревенская клуша может считать, что стоимость байрактара ровно 5 млн долларов. Купить его частное лицо также не может, то есть, будет прокладка. Кто это? Минобороны?

Ясно, что даже при наличии цены, указанной по концовке в документах, будет откат. Понятно, что украдут что так, что эдак…».