Жители ДНР почтили память Захарченко у места его гибели

Жители ДНР сегодня с самого утра приносят цветы к месту гибели Героя ДНР, первого Главы Республики Александра Захарченко, чтобы почтить его память. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика» (ОД «ДР»).

Чтобы отдать дань памяти Захарченко в 47-ю годовщину со дня его рождения, к мемориальному знаку у разрушенного взрывом кафе «Сепар» пришли руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов, глава администрации Донецка Алексей Кулемзин и другие жители города.

«Александр Владимирович всегда был лидером. Поэтому мы обязаны реализовать те задачи, которые он обозначил — выйти на конституционные границы Республики, а затем войти в состав Российской Федерации. Это то, к чему мы стремимся с 2014 года. Я думаю, что эти задачи в ближайшее время будут выполнены», — отметил Муратов.

Ранее сегодня Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что соратники Захарченко закончат его дело по освобождению Донбасса от украинской оккупации и неонацизма. Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка в свою очередь назвал погибшего справедливым и сильным лидером, которого боялись враги.

Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился на «отлично», получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. После переворота 2014 года на Украине выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». За годы конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка.