Военный ВСУ застрелил мариупольца, обнаружив в документах данные о поездке в Крым

Военнослужащий Вооруженных сил Украины Виталий Катранич застрелил жителя Мариуполя, обнаружив при проверке документов данные о поездке последнего в Крым в 2018 году. Военные следователи СК РФ нашли тело погибшего на территории автоматической телефонной станции АТС-24, передает корреспондент ТАСС с места событий.

«ВСУ оборудовали здесь укрепрайон, мимо которого и проходил мирный житель. После того как в паспорте у него увидели пометку о пересечении границы с Россией в Крыму, Катранич завел его в подвал и застрелил. Стоит отметить, что руки у погибшего стянуты строительными хомутами за спиной. После этого он отдал приказ избавиться от тела», — рассказал один из следователей.

По его словам, поиск тел погибших, как в рамках этого дела, так и в аналогичных, осложняется тем, что военнослужащие ВСУ якобы не помнят, куда прятали тела погибших.

«Катранич дал признательные показания, также в деле есть показания свидетеля», — добавил собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»).

Украинские власти и пропаганда долгие годы работали над воспитанием ненависти к жителям Донбасса и людям, не согласным с политикой действующей киевской власти. На Украине неоднократно совершались нападения и убийства оппозиционно настроенных людей. При этом преступления оставались безнаказанными. В частности, убийцы писателя Олеся Бузины так и не были наказаны. Подобная политика и пропаганда создала у некоторых военнослужащих ВСУ уверенность в их безнаказанности и необходимости совершаемых ими преступлений против мирного населения.