Архиерейский Собор ПЦУ канонизировал Степана Бандеру

Архиерейский Собор Православной церкви Украины (ПЦУ) сегодня, 20 июня, канонизировал Степана Бандеру, возведя его в ранг «святых».

Следующий собор, вероятно, объявит «святым» Адольфа Гитлера. Впрочем, принятие такого решения не удивительно.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний во время посещения Львовского национального аграрного университета, выпускником которого был Бандера сморозил следующее:  «История университета показывает, что среди его выпускников было много тех, которые на самом деле не словом, а делом, любили свою украинскую землю и её народ. В их числе следует отметить и вспомнить гения украинского национального и нациесозидающего духа Степана Бандеру. Он является славным выпускником именно вашего университета. И когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся».

Сегодня Епифаний гордится Бандерой, завтра – Гитлером. Ну а че тут такого? Это же Украина, страна неограниченных возможностей по пробитию дна.

Как тут не вспомнить «славные» традиции Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которая в годы Великой Отечественной часто занималась не только одними молитвами.

Бывший сотрудник абвера (германской разведки) фельдфебель Альфонс Паулюс показал на Нюрнбергском процессе о первых днях оккупации и отношениях с УГКЦ: «Кроме групп Бандеры и Мельника, пункт абвера, а также командование абвера 202, использовали Украинскую православную церковь. В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами… Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчинённым ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать её».

Но даже УГ, которое КЦ, не решилось на такой идиотский шаг как канонизация Бандеры. А в ПЦУ идиоты нашлись. Воистину Порошенко, стараниями которого ПЦУ и была создана, способен из УГ сделать УГ в квадрате.

Не стоит удивляться, если завтра ПЦУ всем скопом канонизирует дивизию СС «Галичина», да еще объявит их «великомучениками» на том основании, что Красная Армия жестко «сварила» украинских эсэсовцев окружении под Бродами.

Учитывая, что Порошенко все еще сохраняет свое влияние на ПЦУ, не исключено, что это была его инициатива по созданию из себя образа самого патриотичного патриота. Похоже, что «сивочолый гэтьман» все еще бредит киевским престолом и желает скинуть нынешнего «зеленого» царька в жесткий кокаиновый ад. Смена наркомана на алкоголика, алкоголика на наркомана – какой все же прекрасный выбор оставил Запад гражданам Украины.