Надежды на объективность ОБСЕ не оправдались – Александр Бальвас

Луганские журналисты игнорируют пресс-конференции ОБСЕ, потому что их надежды на объективность миссии международных наблюдателей не оправдались. Об этом в комментарии «Луганску-1» заявил исполняющий обязанности главного редактора газеты «Республика» Александр Бальвас.

Прекрасно помню, с какой степенью доверия и даже воодушевлением было воспринято появление представителей ОБСЕ в Луганске весной 2014 года, когда у нас по всей Луганщине проходили массовые митинги в поддержку референдума и против переворота в Киеве. Люди предполагали, что честная европейская организация (как тогда казалось) поможет осветить правду о событиях у нас на Донбассе, которая тогда извращалась украинскими СМИ.

Но это заблуждение очень скоро прошло: если и отправляли европейские наблюдатели какие-то отчеты, то они не находили отражения ни в европейской прессе, ни в явно недоброжелательной позиции европейских чиновников, ни даже на официальном сайте ОБСЕ. Апофеозом этого стал референдум, проходивший при небывалой активности людей, которой могли бы позавидовать «демократические» страны Европы. Но этого «не заметили» сотрудники Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. И полное прозрение по отношению к «независимости» и «непредвзятости» позиции наблюдателей наступило, когда по Луганску был нанесен авиаудар.

После снятия блокады с Луганска в августе 2014 года и начала работы у нас Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ эта репутация за ее сотрудниками только закрепилась. Их отчеты о том, кто стрелял по городам ЛНР и откуда, по-прежнему были расплывчаты даже тогда, когда их собственные сотрудники попадали в зону обстрелов.

Впрочем, журналисты, работающие в ЛНР, в первое время все же приходили на пресс-конференции, организуемые представительством ОБСЕ в Луганске, в надежде, что столько времени, проведенного у нас, не может для европейских представителей пройти бесследно, и в их позиции, в их работе что-то изменится. Но эти надежды также не оправдались – каждая такая встреча оказывалась очередным пиаром той работы, которой нет, и организовывалась «для галочки» – чтобы оправдать перед европейскими налогоплательщиками оплату своего пребывания у нас.

Именно ничтожный уровень доверия к данной организации объясняет отсутствие интереса к ее мероприятиям, организуемым для СМИ. К словам не может быть интереса и доверия, если они совершенно не подкреплены делом.