Глава УПЦ осудил попытки запретить ее деятельность на Украине

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отверг обвинения властей в антиукраинской деятельности в ее адрес и выступил против попыток чиновников запретить ее в стране.

Выступая в пятницу в Киеве на открытии собрания духовенства и мирян, созванном для обсуждения проблем церковной жизни, митрополит подчеркнул, что с момента начала военной операции Украинская православная церковь (УПЦ) призывает к прекращению кровопролития.

«Однако, несмотря на столь сильное и реальное участие церкви в деле преодоления войны, в обществе искусственно усилилась религиозная вражда по отношению к Украинской православной церкви, — сказал предстоятель УПЦ. — Представители других конфессий, отдельные депутаты и госслужащие, злоупотребляя властью и служебным положением, предъявляют против нашей церкви незаконные и голословные обвинения».

«Всем известно, что эти обвинения не соответствуют действительности. Однако такие страстные заявления, построенные на эмоциях, а не аргументации, служат основаниями для политических лозунгов по поводу запрета деятельности Украинской православной церкви», — подчеркнул он.

Глава УПЦ напомнил, что 22 марта в Верховной раде зарегистрировали законопроект «О запрете Московского патриархата на территории Украины», который предполагает запрет на деятельность УПЦ в стране. Согласно документу, вся собственность УПЦ подлежит передаче государству, в том числе Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры. Органами местного самоуправления Украины принято более 20 незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных общин УПЦ, отметил Онуфрий. Зафиксировано более 40 рейдерских захватов храмов УПЦ, 50 общин УПЦ силой принуждали к переходу в неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ), добавил митрополит.

«Во время многочисленных проверок и обысков правоохранительными органами наших храмов по заявлениям так называемых активистов не было обнаружено никаких признаков противогосударственной деятельности. Однако это не останавливает далеких от церкви людей и дальше проводить открытую антицерковную кампанию», — заявил предстоятель УПЦ.