Следком РФ возбудил более 1 тыс. уголовных дел по фактам преступлений украинских военных

Следственный комитет возбудил более 1 тыс. уголовных дел по фактам преступлений украинских военных. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе СК России.

 «Активная работа по фиксации преступлений продолжается. Возбуждено и расследуется более 1 000 уголовных дел. Доложено о продолжающейся работе с задержанными участниками украинских вооруженных формирований и завершенных уголовных делах, а также о новых установленных фигурантах», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, известны конкретные имена лиц из числа руководящего состава следственных изоляторов Киева, Полтавы, Николаева, Харькова, Винницы, Днепропетровска и Сум, где пытали российских военнопленных.

«Кроме того, допросы сдавшихся украинских националистов еще раз подтвердили, что с начала проведения специальной военной операции украинские силовики дислоцировались на огневых позициях, оборудованных на объектах гражданской инфраструктуры, в жилых домах, школах, детсадах. Отмечалось, что зверства нацистов в отношении мирных граждан нередко обусловлены приемом химических веществ для поднятия боевого духа. В связи с этим глава ведомства поручил провести исследования препаратов и в рамках расследования дать должную правовую оценку этим сведениям», — сказали в СК.