ВСУ списывают потери личного состава на дезертирство

Командование Вооруженных сил Украины записывает погибших в ходе боевых действий личный состав как дезертиров и пропавших без вести, сообщил пленный украинский военнослужащий в видео, распространенном Минобороны России.

 «В окружении у нас обстановка была тяжелая, не было возможности вывозить «двухсотых» (погибших в боевых действиях — прим. ТАСС). К середине марта получил приказ от командира бригады <…> выкопать траншею 2 м шириной и 50 м длиной», — рассказал военнопленный ВСУ Никита Лазаренко.

По его словам, она была нужна для захоронения около 50 его сослуживцев.

«Среди них были мои знакомые. Позже я узнал, что те, с кем был знаком лично, числятся дезертирами и пропавшими без вести, — сказал он. — Получается, что командование просто списало и скрыло потери, а близким и родным нагло врут».

Показанные на видео Минобороны РФ пленные также рассказывают о проблемах со снабжением украинских войск. Принять горячую пищу и получить теплые вещи некоторым из них удалось только после того, как они оказались в плену.

«Когда мы приехали в тыл, ребята нас сразу развязали, дали воды и дали покушать. <…> Дали гречки теплой — этого не было уже давно. <…> С того момента, как мы в Луцке заступали на блокпосты», — говорит другой пленный Андрей Каминский.