В украинском правительстве намекают на шантаж Венгрии

В украинском правительстве намекают на шантаж Венгрии для смены ее позиции в отношении нефтяного эмбарго, сообщает украинский телеграм-канал «Криоген».

Так, по словам советницы министра энергетики Украины Елены Зеркаль, Украина имеет «прекрасный рычаг» возможного давления на Будапешт — нефтепровод «Дружба», по которому к Венгрии по отдельной нити прокачивается газ.

«На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с нефтепроводом что-то случилось. Но опять-таки это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому», — сказала Зеркаль во время онлайн-дискуссии Киевского форума.

Сразу вопрос, а ГТС Украины сломаться не может, которая питает всю Европу газом?

Вопрос второй, а сколько Украина потеряет денег от таких потерь за транзит газа и нефтепродуктов через свою территорию?

Вопрос третий, если в ЕС и Венгрии начнется жесткий экономический кризис из-за дефицита газа и нефти, что разгонит инфляцию, вы думаете нам кто-то будет «насыпать денег» и помогать в этом случае? Думаем, наоборот, все ещё больше сконцентрируются на спасении своей экономики.

Вопрос четвертый, а венгерское общество такой ход одобрит, или мы получим ещё одного «радикального соседа», но уже в ЕС и НАТО, что конечно отразится и на поддержке украинской власти в европейском обществе.

Конечно, функционеры Офиса Президента и чиновники «идиоты», не умеют моделировать и просчитывать все нюансы и тонкости от своих заявлений. Вот и заявляют всякую чушь