Украсть миллиард гривен на фиктивных тендерах в зоне боевых действий: мастер-класс от команды Зеленского

Мы не раз писали, как действующие украинские власти используют военное положение для укрепления своих политических позиций и улучшения личного благосостояния, напоминает тг-канал «Рыбарь».

Недавно вскрылась очередная схема хищения средств, на этот раз — в дорожном строительстве. В конце марта компания «Автомагистраль-Юг» выиграла группу тендеров на 3 млрд гривен (110 млн долларов по довоенному курсу) на обслуживание дорог в Сумской области.

В чем же подвох? А просто на тот момент в регионе шли столкновения, и полноценный ремонт транспортной инфраструктуры был попросту невозможен.

С 24 февраля большинство аналогичных дорогостоящих конкурсов были отменены из-за обстоятельств непреодолимой силы, о чем свидетельствует украинский сайт госзакупок Prozorro. Однако для «Автомагистраль-Юг» даже начало боевых действий в приграничной с Россией областью помехой почему-то не стало.

И ведь неслучайно: с 2020 года компания не раз привлекала внимание общественности в контексте популярного инфраструктурного проекта Зеленского «Великое строительство». Его курировали замглавы Офиса Президента Кирилл Тимошенко и экс-советник премьер-министра Украины Юрий Голик.

Общественники неоднократно критиковали  программу за завышение стоимости строительства более чем на 30% при уже заложенной сумме откатов. Фактически, она представляла собой картельный сговор из 5-7 приближенных к новой власти строительных компаний.

Причем здесь «Автомагистраль-Юг»? А она как раз была одной из таких-то компаний. Как неоднократно утверждали журналисты-расследователи, ее контролируют те же вышеупомянутые Тимошенко и хорошо знакомый ему по работе в Днепропетровске Голик. Стоит ли говорить, что с 2020 года стоимость контрактов «Автомагистрали-Юг» взлетели более, чем в 5 раз, достигнув миллиарда долларов?

Получается интересная картина: пока в стране идет война, приближенные к президенту бизнесмены выигрывают фиктивные тендеры на работы в зоне боевых действий и кладут себе в карман большие по украинским меркам суммы. Те, которые можно было бы направить на оплату поставок вооружения вместо вывоза зерна на Запад.

Кому война, а кому — мать родна.