Руководство одного из госпредприятий в Кировоградской области «нагрело» бюджет на десятки миллионов

Руководство одного из госпредприятий лесного хозяйства в Кировоградской области незаконно переправляло за границу оптовые партии государственной древесины ценных пород. Об этом сообщает украинский тг-канал «Криоген».

Чиновники наладили преступный механизм получения денег на продажи за границу пиломатериалов из высококлассных пород дуба. Поставки продукции осуществлялись по искусственно заниженным ценам на подконтрольные иностранные фирмы олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося под санкциями СНБО.

Так, госбюджет недополучал десятки миллионов гривен, которые оседали на теневых счетах дельцов. Для реализации сделки, чиновники заключили договоры с аффилированной коммерческой структурой, зарегистрированной в одной из европейских стран и входящей в сферу управления подсанкционных компаний.

Согласно подписанным документам, представители госпредприятия поставляли иностранной стороне лесопродукцию в промышленных объемах по искусственно заниженным ценам. Для этого вносили недостоверные сведения о количестве и качестве сырья, вывозимого с территории лесхоза. По предварительным данным, полученную разницу, участники схемы выводили в тень через подконтрольные фирмы.