Верховный суд России рассмотрит требование о признании «Азова» террористической организацией

Верховный суд России рассмотрит требование Генпрокуратуры о признании украинского военизированного объединения «Азов» террористической организацией и запрете его деятельности в РФ, передает ТАСС.

Заседание начнется в 10:00 мск.

Как следует из материалов дела, в суд подано обращение прокуратуры о признании украинского военизированного националистического объединения «Азов» (другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов») террористической организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, предложение о признании организации террористической и ее запрете готовит ФСБ, которая направляет его в Генеральную прокуратуру РФ. Она в свою очередь обращается с исковым заявлением в суд. Вопрос о признании террористическими международных организаций рассматривает Верховный суд РФ.

Участники организации, признанной судом террористической, подлежат уголовной ответственности. Создатели и руководители наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, рядовые участники — на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.